Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 18 novembre 2012

Du vieux et du jeune : Durfort 78, Vosne Romanée, Riesling...

Bonjour à tous,

Pendant que certains débattent sur le bien fondé d'une participation au pince fesse le plus huppé du moment (si j'avais été invité, je m'y serai rendu avec grand plaisir) mais ou je n'ai pas bien compris le côté Davos du vin, car à mon avis, c'est bien là que le bas blesse... moi, entre 2 cahier des charges, je bois !

La période des cèpes, abondants cette année, m'a permis d'ouvrir de vieilles quilles qui en ont encore beaucoup sous la pédale :

Margaux, Chateau Durfort Vivens 1978 : Un nez superbe, complexe, de bordeaux à maturité sur le cassis mûr, la cerise, pointe kirchée élégante, note de tabac, fumé, boite à cigare, un côté orgeat, un peu d'encre, fond de cuir de champignon, de cèpe bien sûr. La bouche est corpulente, fondue, tanins taffetas dans une structure ronde, tonique, sur le cassis, la cerise noire, les notes tabac, boite à cigare, pointe encre, graphite, fond de cuir et de cèpe. La finale est tonique, fraiche, enveloppant, un côté sexy, longue persistance sur le fruit légerement macéré, le tabac et toujours ce fond de cuir, cèpe, fumé classe. Encore une fois super bouteille. Excellent 92 (17).

Condrieu, François Villard De Poncins 2005 : Un nez classe, séduisant, de fruit jaune mûr, pêche, note agrume confit, kumquate, miel, safran, pointe fleur d'oranger, fond léger beurre amande et fumé mais aussi roche, silex. La bouche est onctueuse, ample avec une touche de gras, sexy sur le fruit mûr, miel, fleur d'oranger, pointe agrume amer, safran fond tarte poires aux amandes. La finale est ronde, grasse mais pas molle, belle persistance de fruit mûr, pointe miel, amande, fleur d'oranger, et toujours ce surprenant et distingué fond de roche, silex, fumé. Excellent 92 (17).
 
Volnay, Domaine Buisson Charles Santenots 2007 : Un nez discret mais élégant, fin, de cerise, note florale, pointe pain d'épice, réglisse, fond sureau et ronce. La bouche est corpulente, avec des tanins soyeux, enrobant une structure fraiche dans un ensemble sapide, de cerise, léger fruit rouge confit, pain d'épice, note florale pivoine, fond de ronce, de poivre qui donne du peps. La finale est fraiche, puissante, belle persistance de fruit rouge confit, de poivre, de pain d'épice, fond de ronce, un côté téllurique de sol, de roche qui donne de la singularité. Excellent 91 (16,5)
Haut Medoc, Chateau Citran 1996 : Un nez séduisant de cassis mûr, fruit noir, note tabac, boite cigare,pointe de cuir, animal et un fond fumé, toasté. La bouche est corpulente, voir charpentée, avec des tanins aux touché soyeux, amples, mais un poil stricte en finale. La structure est fraiche, droite, de l'allonge, sur le cassis, le fruit noir, la boite à cigarre et un fond fumé, toasté. La finale est fraiche, ample, tonique, belle persistance de cassis, myrtille, note tabac et boite cigarre sur un fond fumé. Toujours une belle quille après cette 7eme bouteille. TB-Ex 91 (16,5).
 
Riesling Pfersigberg Ginglinger 2007 : Un nez discret mais complexe, d'agrume, de miel, pointe florale, un fond délicatement naphté, pétrole léger. La bouche est ronde, ample, matière dense, étirée par une structure tendue, sur l'agrume, le quinquinat avec une pointe amer et confit, fond naphté et de belles notes de silex, roche saline. La finale est fraiche, tonique, tendue sur l'agrume avce une pointe gourmande de miel, de confit et longue persistance dans un profil amer et classe de fruit mûr, agrume, silex, roche, note naphtée, classe. Beaucoup d'élégance et de classe dans ce vin encensé par la critique. Excellent et beaucoup de plaisir, 92 (17).
 


 
Madiran, Chateau Bouscasse 2001 : Un nez torréfié, de cassis, fruit noir, pointe encre, note graphite, roche avec un fond toasté. La bouche est charpentée, sapide avec des tanins musclés, ronds, puissants, virils, un peu rigide, sur le cassis, le fruit noir et rouge, une pointe d'encre, et de graphite et un fond torréfié, fumé. La finale est musclée, fraiche, un peu strict, belle persistance de fruit noir et rouge, des notes d'encre, de graphite, de roche et léger torréfié et fumé. TB 90 (16)



Chassagne-Montrachet Morgeot Lamy Pillot 1999 : Un nez fin, évolué, à maturité mais discret de fruit rouge, un peu confit, note champignon, cuir, sous-bois et fond léger moka, classique des vins évolués de la cote de Beaune. La bouche est charnue, structure tendue, avec des tanins ronds un peu accrocheurs, sur le fruit rouge mûr, léger confit, le champignon, sous-bois, fond moka léger fumé, de l'élégance, certes mais pas super expressif. La finale est fraiche, tendue, jolie persistance de fruti un peu confit, de champignon, de moka. TB 90 (16)

Vosne Romanée, Guyon Les Brulées 2004 : Un nez séduisant, classe, sur une forme aigue, de fruit rouge, groseille, note végétale ronce, "rafle", le coté végétale signant le millésime sur un fond boisé classe, toasté, une pointe acidulé de fruit rouge grillée. La bouche est charnue, sapide, ample, avec des tanins soyeux bien maitrisés dans une structure droite, tendue limite vive, du coup par contre de l'allonge, sur le fruit rouge, la groseille, l'airelle, note de ronce, de rafle, fond acidulé, toasté. La finale fraiche mais bien enrobée présente une longue persistance d'airelle, de groseuille, saveurs acidulées, mais aucune agressivité, avec un fond végétal, toasté, acidulé bien charmeur. Un vin qui ne plaira pas à tout le monde dans un mode aigue, acide, bien qu'en bouche la structure est parfaitement enrobé ! Moi, j'aime bien, TB-Ex 91 (16+)
 
Pouilly Fuisse, Domaine Verget Terroir de Vergisson La Roche 2009 : Un nez séduisant, de fruit jaune mûr, presque mirabelle, mais aussi poire william juteuse, note pain grillé, frangipanne, mais aussi fleurie, tilleul, chevrefeuille fond crayeux, roche. La bouche est ronde, ample, matière sexy enveloppante, grande sapidité de poire mûre, pêche, mirabelle, note crayeuse, roche, épicée poivre et fleurie chevrefeuille, fond boisé grillé un peu marqué avec une pointe beurrée, frangipanne. La finale est ronde, ample, un peu souple, de belle persistance assise sur sa matière, sur la poire, belle note craie, de roche, fond frangipanne, léger grillé. TB 89 (15,5)
 
Amicalement, Matthieu
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire