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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération... A me faire des retours, des commentaires ou à me retrouver sur Le groupe du vin...

dimanche 28 juin 2015

Entre les diners dégustations, on se laisse pas abattre

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles ouvertes ces derniers temps.

Meursault, Buisson Charles VV 2010 : Un nez de fruit blanc, poire, note citron, chèvrefeuille (tarte citron), aubépine, fond crayeux et léger fumé. La bouche est ronde a l'attaque, belle matière fine, précise et suave, mais avec une belle fraicheur sous jacente, tendue, tonique, sur le fruit blanc, puis le fruit sec, l'aubépine, note sésame, puis chèvrefeuille, fond léger fumé et craie. La finale est fraiche presque acidulée, fruit blanc mûr, tarte citron, belle persistance fruit sec, amande, noisette, chèvrefeuille, fond crayeux avec du sésame grillé. TB+ 90+ (16+) comme d'hab, au top et avec du potentiel à mon avis... :-)

Lirac, Mordorée Reine des Bois 2005 : Un nez discret, assez monolithique sur le fruit noir, puis la prune, note épice légère fond cacao. La bouche est massive ,dense, large, tanins ronds, c'est puissant mais structure rigide sur le fruit noir, la prune, note épice et fond cacao. La finale est puissante, limite alcolleuse, persistance courte. Bien 86 (14,5).

Cote de Provence, Rimauresq R 2005 : Un nez "carré", intéressant, de fruit noir, note de garrigue, de noyau, pointe épice, fond cacao avec une pointe de camphre presque. La bouche est charpentée, très profonde, droite, tanins soyeux, fins et précis, sur le fruit noir, note garrigue, ronce, puis épice, poivre, fond cacao légère amertume. La finale est fraiche bien équilibrée et persistance honnête de fruit noir, de noyau, pointe épice réglissée, fond cacao marqué. TB 90 (16)

Crozes Hermitage, Delas Le Clos 2005 : Un nez expressif, marqué a l'ouverture d'une réduc œuf qui disparait pour laisser place au cassis, note fleurie de violette, pointe poivre, fond léger moka et champignon. La bouche est corpulente, large, pas très dense mais tanins soyeux puis de la fraicheur, tension, sur le cassis, la violette, les épices fond moka et champignon sous bois. La finale est fraiche, un poil rigide, tonique sur le cassis, la violette, note de poivre et fond moka et champignon puis cuir. TB 90 (16)

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2010 : Un nez sur le grillé (réduc) puis fruit blanc poire, note chèvrefeuille puis plus amande, aubépine fond boisé grillé toasté  puis fumé. La bouche est ample, large, toujours ce coté sexy, moelleux mais bien soutenue par la tension, cela reste tonique, sur le fruit blanc, note chèvrefeuille presque citron, amande, aubépine, fond toasté fumé; La finale est ronde, ample, pointe de fraicheur tonique sur le fruit blanc, note chèvrefeuille, tarte citron, fond boisé toasté grillé. TB-Ex 90-92 (16,5)

Brouilly, Chateau Thivin 2006 : Un nez typique de gamay sur le fruit rouge, note bonbon anglais acidulé, épice, ça évoque quand même la banane au réchauffement, fond frais ronce, bourgeon de cassis, noyau de cerise. La bouche est corpulente, ronde, tanins soyeux, de la structure, un coté profond, sur le fruit rouge mûr, pointe bonbon, note épice typé souk, fond frais ronce, bourgeon de cassis. La finale est fraiche, tonique, fruit rouge, note bonbon, fond évoluant vers amande, et léger fumé Bien+ 87 (15)

Bourgueil, Domaine des Chesnaies Prestige 2005 : Un nez discret de fruit rouge, note de noyau cerise, pointe épice typé réglisse puis amande, fond entre poivron et cacao pointe animale. La bouche est charpentée, très structurée, tanins carrés, profil plutôt austère s'appuyant sur de la fraicheur et une bonne dose de tonicité, sur le fruit rouge, cerise, note noyau, poivron rouge, fond cacao, pas très complexe aromatiquement mais une bouche élancée, viril, certes mais gardant de l'élégance. La finale est fraiche, tonique, encore un peu austère expressivement, sur le fruit rouge, note épice, puis poivron rouge fond cacao et noyau. Bien 86 (14,5-15)

Vouvray, Foreau sec 2008 : Un nez classique de chenin évolué légèrement oxydé, sur le fruit jaune mûr, pate de coing, note de miel, pointe florale fraiche, fond crayeux. La bouche est tendue, fraiche, droite, joli matière suave, sensation de sucre qui enrobe l'acidité sur le fruit jaune, patte de coing, puis miel oranger note oxydée épice, safran, fond crayeux. La finale est fraiche, vive, toujours sensation sucré, persistance honnête de fruit jaune, patte de coing, miel, note épice typé safran, et fond léger crayeux. Pas très complexe, assez gourmand mais pas très fin aromatiquement. Bien 88 (15)

Amicalement, Matthieu

mercredi 24 juin 2015

Déjeuner annuel chez Mathieu, encore du lourd !

Bonjour à tous,

Cela commence à devenir une tradition et celle-ci ne devrait pas se rater ! Le déjeuner chez Mathieu a encore une fois tenu toutes ses promesses. Cuisine au Top (aigre doux d'aubergines et tomates au fromage, côte de veau aux cèpes séchés), thèmes qui en dit long : la bouteille que vous n'osez pas ouvrir, que vous voulez garder !
Certaines furent donc de sortie pour fêter l'anniversaire de Stéphanne, l'arrivée de la petite Alice d'Alex, ou simplement le bonheur d'être ensemble... Toutes en aveugle en commençant par les blancs, bien sûr.

 
Champagne rosé Jacques Selosse : Un nez de fruit sec marqué par la noix, note épice légèrement oxydative (curry), fond typé rancio. La bouche est ronde, ample, la bulle un peu "brute", presque agressive, sur le fruit sec, la noix, puis la pate de fruit confit sur un fond un peu rancio. La finale est un peu courte, elle tombe nette sur la gelée de fruit confit, la noix, les fruits secs et persistance assez courte légèrement crayeuse. Bon c'est pas ce cru de Selosse qui va me réconcilier avec les champagnes... B 87 (15)
 
 
Montlouis, Chidaine Choisilles 2002 : Un nez avec une petite réduction grillée à l'ouverture laissant place à l'amande, l'aubépine qui fait très chardonay, puis à l'aération arrive le fruit jaune, le coing, des notes miel assez gourmandes, pointe oxydative, des épices sur un fond de roche, là, on est bien sur du chenin. La bouche est tendue à l'attaque, profonde, puis enrobée d'une matière soyeuse, un équilibre parfait, sur le fruit jaune mûr, le coing, note grillée au départ puis arrive l'amande, l'aubépine, le tilleul, pointe épice miel, puis léger oxydé, curry, sur un fond légèrement pétrolant puis roche, silex. la finale est fraiche, tonique, un poil fluide mais belle persistance de fruit jaune mûr, gelée de coing, note épice, cury, fond pétrole puis ambré, tourbé, roche, sol. Excellent 92 (17)
 
Riesling, Kintzler Geisberg 98 : Un nez qui ne trompe personne sur l'agrume, le citron, pointe pamplemousse, note florale sur un fond pétrolant à merveille. La bouche est tendue comme un arc, fine, précise, c'est critallin, bien accompagné d'une matière suave, beaucoup de profodeur, l'archétype du riesling sec calcaire pour moi, sur le citron, note salines, florales et fond pétrole, roche. La finale est puissante, vive mais bien enrobée, seche, profonde avec une superbe persistance de citron, note saline, fleur blanche, fond pétrole, roche. Whaouh, les amateurs du genre adorent, assez austère, pas hyper complexe mais tellement profond, structurée, puissant ! Excellent 94+ (18)
 
Puligny Montrachet, Marocslavac Léger Folatières 2004 : Un nez totalement écrasée par une réduction tenace en ce qui me concerne, sur le grillé, l'allumette puis le champignon humide, le champêtre. La bouche de belle facture, fine, tendue, délicate bien enrobée d'une matière suave, reste dominée par ces aromes de grillés, champêtre, humidité ou je perçois aucun fruit. La finale est fine, bien équilibrée mais l'aromatique ne laisse aucune place au fruit de ce que je sens. Pas mon jour, ou pas mon style.
 
Et ça démarre très fort avec le premier rouge, mais on ne refait le coup de Rayas au premier rouge cette année !
 
 
 
Saumur, Clos Rougeard Les Poyeux 1996 : un premier nez marqué d'une note animale/cuir assez typique d'un cabernet franc de Loire, puis du fruit rouge, cerise puis noir, myrtilles, des épices, réglisse, sur un fond fumé classe. La bouche est superbe d'équilibre entre tanins soyeux, précis, fins et une jolie fraicheur qui donne de la profondeur, les fruits rouges et noirs bien présents donnent une certaine gourmandise, note épice, réglisse, un coté tomate séchée et ce fond un peu animal/sauvage qui donne le côté canaille et un boisé fumé classe. La finale est fraiche et offre une très belle persistance de fruit mûr, d'épice, de tomate séchée, sur fond de cuir et fumé. Excellent 94 (17,5). Le cabernet franc ligérien comme ça, j'aime bien :-).
 
Pauillac, Château Pichon Baron 2002 : Nez encore jeune de fruit noir léger confit, note épice vanille marquée, puis poivrons rouges grillés sur un fond boisé toasté, moka, fumé marqué mais élégant. La bouche est robuste, puissante, dense, tanins ronds un peu lâche et légèrement accrocheur, on sent un élevage imposant dans ce profil amer que le vin a pas trop mal supporté malgré une extraction un poil poussée, sur le fruit noir, les notes épicées vanille, le poivron rouge grillé et le fond boisé toasté. La finale est fraiche sur le fruit noir, les notes épices un peu moins vanille, un peu plus boite à cigare et toujours ce fond boisé fumé. TB+ 91 (16+) 
 
Haut-Médoc, Château la Lagune 1989 : Un nez superbe de gourmandise, tout en gardant de l'élégance, fruit noir mûr, épices multiples, note tabac blond, pointe graphite et fond fumé très élégant. La bouche est charpentée, ample à l'attaque, tanins velours  caressant le palais tandis que la profondeur s'installe, c'est très élégant tout en étant très gourmand, sapide sur le fruit noir mûr, note encre, graphite, pointe épice, réglisse, boite à cigare, fond moka, fumé, typé balsamique, superbe bouche. La finale est ample, style queue de paon, avec une très belle empreinte tanique, et une longue persistance de fruit noir mûr, d'épice, d'encre, fond tabac blond, fumé, classe. Magnifique bouteille, beaucoup sont à Saint-Julien, d'autres à Pauillac, moi je cale si ce n'est 89 :-), Excellent-Exceptionnel 96 (18+) à la découverte beaucoup sont surpris, moi aussi quand même, meilleure bouteille de Lagune dégustée à ce jour, et là cher Thierry D., après cette 3eme bouteille dégustée en 2 ans, je m'incline, 89 est sans doute au dessus du formidable 90 (ma moyenne vient de passer au dessus 94 VS 93,8) !
 
Volnay Domaine Voillot Cailleret 1999 : Un nez de fruit rouge, cerise, pointe confite, note d'épice réglisse, puis évolué champignon, cèpe, fond entre fumé et cuir avec un côté mentholé. La bouche est charpentée, solide, tanins soyeux amples, à grosse maille, sur le fruit rouge confit, note épice, mais aussi fleur séchée, cèpe, sur fond de cuir. La finale est fraiche, persistance honnête de cerise confite, pointe kirchée, note fleur séchée et fond entre cuir et moka. Très joli vin, abouti, harmonieux pas d'une grande complexité que je place en cote de Nuits... Excellent 92 (16,5+)
 
 
 
Charmes Chambertin, Bachelet 2003 : Un nez fruit rouge léger confit, gourmand, voir sexy avec ces notes d'élevage marqué entre toasté, grillé, balsamique, note de ronce qui donne un peu de fraicheur et fond boisé un peu envahissant. La bouche est corpulente, les tanins soyeux, sur le fruit rouge mûr, note marqué toasté, fumé, pointe de ronce mais l'ensemble se fluidifie devenant fuyant dans cette finale qui prend un peu de fraicheur sur le fruit rouge léger confit, la pointe de ronce qui signe le pinot mais à la persistance un peu courte (surtout une fois l'étiquette découverte). TB 88 (15,5)
 
Clos de la Roche, Domaine Lignier Michelot 2002 : Un nez superbe, de fruit rouge, note d'encre, puis de champignon, cèpe, pointe de ronce, fond fumé puis cuir classe. La bouche est charpentée, puissante, ça envoie mais on garde de la finesse, délicatesse avec ses tanins précis soyeux, au grains fins, belle sapidité de fruit rouge mûr, note sureau, ronce, sous bois, puis d'épice réglisse sur un fond de cuir, de la gourmandise et de l'élégance. La finale est ample bien soutenue par la fraicheur, puissante, gourmande avec une longue persistance sur le fruit rouge mûr, pointe cassis confit, note d'épice réglisse, puis sous bois, cèpe et fond de cuir avec léger fumé. Très beau vin ! Exceptionnel 96 (18,5) Mathieu et Benoit ont rapidement proposé un Clos de la Roche...
 
Volnay, Domaine Voillot Fremiets 1990 : Un nez plus évolué, typique d'un vieux côte de Beaune, sur le fruit noir mûr, pointe kirchée, note cèpe champignon, fond moka. La bouche est corpulente, tanins fondus, ample, pas très dense mais terriblement gourmand, sur le fruit noir, note de cèpe, de sous bois, fond moka. la finale est ronde, ample, sexy, sur le fruit mûr, belle persistance fruit confit, cèpe, champignon, sous bois, sur le fond moka classique. J'étais sur un 85... très beau vin a maturité. Excellent 95 (18)
 
Richebourg Guy Leblanc 1966 : Un nez évolué, magnifique, fin, de fruit rouge léger confit aux notes de fumé, puis la fraicheur de la rose fanée, ensuite le cuir classe, les épices, un fond moka et ça recommence... ça n'en finit pas. La bouche est corpulente, encore une belle présence, de la mâche, entre fraicheur et tanins soyeux enrobant, la puissance est toujours là mais le temps l'a domestiqué offrant ce fond de fruit rouge mûr, notes de roses fanées, de cuir d'épice, de cèpe, sur un fond moka. La finale est acidulée, encore bien vive mais elle fait son âge, très légèrement décharnée mais longue persistance de fruit rouge mûr, note de cèpe, champignon, pointe rose fanée, et fond entre cuir et moka. Exceptionnel 96 (18,5)
 
 
 
Coteaux du Languedoc, Grange des Pères 2004 : On change d'univers avec ce nez puissant mais fin de fruit noir mûr, cassis, note florales élégantes, violette, garrigue, puis épice, presque menthol sur un fond léger bacon grillé, cacao, moka. La bouche est charpentée, ample, large, superbe tanins soyeux qui emplissent la bouche soutenue par une jolie fraicheur, c'est fin et délicat, sur le fruit rouge et noir mûr, note florale violette, d'épice délicieusement mentholée, de garrigue sur un fond moka gourmand. La finale est ronde, équilibrée et offre une longue persistance de fruit noir et rouge, des notes de fleurs très violette, d'épice sur un fond moka. Au premier nez j'étais sur un assemblage puis j'ai hésité avec une cote rôtie fine et délicate type Rostaing pour revenir sur un assemblage, Mathieu, décidément en pleine forme a tout de suite identifié la grange des pères, en .. qui une fois de plus est superbe. Excellent 95 (18)
 
Châteauneuf du Pape, reine des Bois 2000 : un nez séduisant de fruit noir mûr, note prune, puis épice garrigue sur fond cacao et fumé. La bouche est corpulente, tanins soyeux de très belles qualités, c'est équilibré sur le fruit noir, les épices, un fond cacao léger amer classe. La finale est tout en équilibre, pleine, sur le fruit noir, puis rouge, léger kirch, note florale légère, garrigue, épice sur un fond cacao. Excellent 93 (17)
 
Châteauneuf du Pape, Henri Bonneau Réserve des Célestins 2000 : Un nez de cerise, de fruit rouge, mûr, note de vieux cuir classe, pointe fleurie, d'épice puis de prune, de la figue confite sur un fond délicatement fumé et cacao. La bouche est magnifique, tanins amples, fins, précis, soyeux, c'est gourmand et délicat, mûr sans sucré ni alcool, sur le fruit rouge, fraise, puis cerise, note prune, figue, puis épice typé souk, sur un fond naviguant entre vieux cuir et cacao, très classe. La finale est fraiche, délicate, superbe équilibre et longue persistance de prune, de fruit rouge, note de figue, d'épice, cannelle, d'orange sanguine, sur un fond de cuir et cacao. Magnifique bouteille que je goutte pour la première fois. Exceptionnel 97 (18,5+)
 
Un Vouvray Réserve moelleux 89 de Foreau accompagnera le dessert, mais je n'ai pas pris de notes... De même que la surprise de benoit un cabernet sauvignon moelleux, surprenant. Une très belle série, Mathieu et Benoit en grande forme de dégustation, une cuisine au top, beaucoup de rires, de vanne, de point de vue, d'idée... Un super moment quoi. Maintenant on attend avec impatience le diner pour la fête des 10 ans du DEP en Bourgogne...
 
Amicalement, Matthieu
 

dimanche 21 juin 2015

Une soirée Italienne assez décevante

Bonjour à tous,

Lors de notre dernière soirée du DEP, le thème Italie ne nous a pas porté chance. Un choix de bouteilles probablement raté ! Les blancs :

Vin 1 : Tore Rosazza 2006 Pinot Grigio : Nez floral pointe abricot , note peche de vigne sur fond amane. Bouche ronde grasse, un peu trop souple à mon gout, sur la peche de vigne, le fruit mûr. La finale est souple, ronde, avec une persistance honnête maus pas très complexe. AB 14,5 (86)

Vin 2 : Santissima : Nez beaucoup plus intéressant séduisant, complexe, sur le fruit blanc, puis fruit sec avec des notes de miel, de sous-bois fond léger pétrole classe. La bouche est ronde à l'attaque puis ça se tend sur le fruit jaune, note miel, frangipane, et ce fond léger pétrole. La finale est fraiche, équilibrée, avec une joli persistance de fruit jaune mûr, note agrume, miel pointe épice puis fruit sec et ce fond pétrole classe. TB-Excellent 92 (16,5+)

Vin 3 : Granato Foradori 2010 : Un nez animal très marqué, typé nature sur le cul de poule, l'écurie... Pas mon style du tout ! Surnage quelques fruits rouges et noirs. La bouche est puissante, marquée d'alcool, à nouveau très typée nature, on pourrait être en France, en Suisse ou au Zimbabwe tellement la méthode de vinif écrase tout... Un peu de fruit, des tanins secs... La finale est à l'unisson, fraiche certes, mais puissante, grossière écrasée par l'aromatique d'écurie... Pas du tout ce que j'aime ! Désolé pour les amateurs nombreux de ce domaine. Je ne note pas.

Vin 4 : Barbaresco, Prunotto Bric Turot 2010 : nez fruit rouge mûr, note épice, orange sanguine, fond léger tabac. La bouche est corpulente aux tanins ronds et fins, c'est jeune, puissant avec de la profondeur, sur la cerise, le fruit rouge, les épices et fond tabac classe. La finale est équilibrée, droite, dans un profil amer, encore jeune avec une belle persistance de fruit rouge, épice, fond tabac blond et fumé. TB-Excellent 89-91 (15,5-16,5)

Vin 5 : Amarone Valpolicella 2007 : Un nez discret mais séduisant de cerise aux notes d'oranges sanguines sur un fon d'épice et léfger cacao. La bouche est ronde, tanins soyeux, pas très dense mais séduisant sur la cerise, le fruit rouge confit, note orange sanguine et fond léger chocolat, sensation de sucré. La finale est fraiche, sur le fruit acidulé, confit, (sucre?), note orange sanguine et épice, fond évoluant vers le vin chaud ! TB 87 (15)

Vin 6 : Toscane, Isole e Olana, Ceparallo 2004 : Nez cassis, note encre, graphite évoluant sur le cuir, fond boisé fumé tabac. La bouche est corpulente, tanins ronds, structure fraiche évoluant acidulée sur le fruit rouge limité confit, note de bonbon anglais, puis épice et fond tabac fumé. la finale est acidulée, fruit limite confit, épice évoluant vanille, toujours ce côté bonbon et fond tabac fumé. Assez gourmand mais limite écœurant. TB 88 (15)

Vin 7 : Brunello Conti Constanti 2001 : Nez classe de cassis mûr, note épice évoluant sur la menthe, l'eucalyptus, fond tabac blond, fumé et léger cuir. La bouche est corpulente, pleine, bien équilibrée avec des tanins soyeux, fins bien enrobant, enfin du vin ;-), sur le fruit rouge mûr, note d'épice, pointe acidulé puis l'eucalyptus sur un fond balsamique évoluant tabac blond, fumé. La finale est fraiche puissante mais délicate, belle persistance de fruit rouge mûr, pointe acidulé, la fraicheur des notes d'eucalyptus, de menthe et le fond classe du tabac blond, fumé, évoluant cuir. Enfin un excellent vin 93 (17).

Vin 9 : Un nez classe, plus classique bordelais, cassis, pointe poivron grillé, de l'encre sur un fond fumé. La bouche est charpentée, profonde, style plutôt austère mais bien équilibrée par des tanins soyeux, sur le fruit rouge, note de poivron grillés, puis épice type boite à cigare, d'encre, fond tabac blond. La finale est équilibrée ample puis droite avec de la profondeur et une belle persistance de fruit rouge et noir, note poivron grillé et fond tabac puis cuir classe. Excellent 92 (16,5+). Et c'est bien un bordelais que ce Saint Emilion Grand Pontet 1995.

Amicalement, Matthieu

samedi 13 juin 2015

Des 2012 tout juste rentrés et un classique Santenots BC, dernière quille avec rétrospective

Bonjour à tous,

Pas beaucoup de primeurs 2012 commandés donc peu d'entrées en cave... Néanmoins, voyons sur 2 crus ce que donne ce millésime à Bordeaux. Mais d'abord, avec les premières chaleurs

Sancerre, Vincent Pinard Nuances 2013 : Un nez séduisant, mûr et frais, sur le fruit blanc et jaune mûr, pointe ananas, note grillée fugace (réduc ?), puis le classique buis, acacia fond roche entre craie et silex, terrien, tellurique. La bouche est ronde à l'attaque, puis ça se tend, c'est droit, profond, tonique, matière suave précise, cristal, ça explose sur le fruit blanc, toujours cette pointe ananas gourmand, notes de buis et d'acacia classiques, fond de roche silex. La finale est tendue, presque vive, tout juste enrobée par la matière mais puissante du coup, belle persistance sur le fruit blanc, puis acacia, buis et fond de roche, plus crayeux. Excellent 92 (16,5+)

Pomerol Chateau Beauregard 2012 : Un nez jeune bien sur, de cassis, note d'épice, léger chupa chups lait fraise, fond moka et vanille léger. La bouche est corpulente, large, de densité moyenne aux tanins ronds presque soyeux, de la fraicheur pour soutenir cette bouche sur le fruit noir, puis ce cote chupa chups lait fraise, épice et fond moka et vanille. La finale est fraiche, agréable, pas pleine (pas d'une grande précision ?) manque de moelleux, persistance honnête de fruit noir, chupa chups moka vanille. Bien Fait TB 88-90 (15,5-16)

Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2012 : Un nez expressif de fruit rouge mur, typé framboise, grenadine, note épice assez boisée vanille, fond marqué de son élevage sexy typé très fardé moka, toasté, pointe caramel. La bouche est charpentée, large tanins soyeux pas super denses mais un équilibre général très réussi avec une structure gardant de la fraicheur, sur la framboise mûre, la grenadine, note épice vanille, un côté lacté fraise, et fond moka toasté et léger caramel. La finale est ronde, ample, à l'empreinte moelleuse tout en gardant une pointe de fraicheur, belle persistance sur le fruit rouge mûr, framboises, grenadine, note épice vanille et fond moka toasté un peu moins caramel. Excellent 91-93 (16,5-17)

Après ces 2 premières expériences, le millésime me semble conforme à l'idée que je m'en faisais. Un bon millésime classique, pas d'une grande densité de matière, une juste maturité, un équilibre plutôt typé souple, lui conférant un côté facile. Et maintenant un grand classique avec cette dernière bouteille :

Volnay, Domaine Buisson Charles Santenots 2007 : Un nez séduisant, commençant à évoluer, fin, délicat sur le fruit rouge, groseille, puis cerise, note de ronce, de fleur, aubépine presque, pointe épice légèrement réglisse fond délicatement boisé peu fumé mais très cèdre, santal. La bouche est corpulente, homogène, ample puis s'installe la profondeur, la droiture des santenots, jolis tanins soyeux, pas d'une grande densité bien sûr mais enrobant la fraicheur, ce qui donne un côté acidulé doux à ces fruits rouges, groseille, cerise, note d'épice réglisse, pointe ronce fond de cèdre et léger fumé puis plus évolué champignon, sous bois, cuir. La finale est fraiche, acidulée, belle persistance de fruit rouge, puis ces notes plus évolués de champignons, cèpes, sous bois, sur fond bois de santal, puis cuir voir moka. Belle complexité, c'est très bon, bravo Patrick 93+ (17+) mais c'était la dernière... J'aurai du en garder plutôt que de les boire à 5 ans car le vin s'est bonifié ! Amusant je relis les anciens CR et je vois déjà que j'avais noté cèdre !!! un arome que je cite peu souvent. Comme quoi les vins de Patrick sont homogènes d'une bouteille à l'autre... La preuve, voici mes CRs bruts dans le temps :

Décembre 2009 : Nez cerise, griotte mûre, fond de ronce, pointe boisée, bouche attaque franche droite puis tanin superbes de soyeux, caressant investissent la bouche, belle profondeur, cerise griotte, mûre, ronce, finale équilibrée douce, large très belle persistance longue fruit mûr ronce léger fûmé .92

Octobre 2010 : Nez séduisant fin de cerise, myrtille, pointe de sureau, note de ronce, fond tres léger fumé, bouche corpulente attaque sapide belle intensité de cerise, myrtille, sureau, pointe ronce et léger fûmé servi par des tanins soyeux, grande élégance, port altier jusque dans la finale équilibrée tonique cerise sureau et fond avec grande persistance fruit mûr, fumé. 91

Novembre 2011 : nez discret cerise note sureau, pointe épice, ronce, fond sanguin caroube léger boisé, bouche corpulente large attaque puis c'est tendue droit long cerise griotte, épice, sureau, ronce, finale fraiche droite longue cerise sureau ronce épice caroube. 90

Octobre 2012 : Nez discret mais élégant fin de cerise, note florale, pointe pain d'épice, réglisse, fond sureau ronce pointe cèdre, bouche corpulente sapide aux tanins soyeux enrobant une structure fraiche dans un ensemble sapide, de cerise, léger fruit rouge confit, pain d'épice, note florale pivoine, fond de ronce, de poivre qui donne du peps, finale fraiche puissante belle persistance de fruit rouge confit, de poivre, de pain d'épice, fond de ronce, un côté téllurique. 91

Avril 2014 : nez fruit rouge léger confit, cerise, pointe kirch, note champignon, cèpe, fond fumé mais aussi cèdre, et cuir, bouche corpulente aux tanins soyeux, large, sapide sur le fruit rouge léger confit, cerise kirchée, note champignon, cèpe confit, fond léger fumé, cuir, finale fraiche belle dynamique fruit rouge léger confit, sureau, puis champignon, sous bois, fond téllurique, un côté sol et sauvage domestiqué, léger fumé, cèdre. 92

Amicalement, Matthieu

samedi 6 juin 2015

Refill à la cave, armoire pleine à nouveau

Bonjour à tous,

Comme c'est plaisant une armoire pleine, du choix à nouveau ! Allez, on commence par un classique Rostaing pour une comparaison avec le camarade Jamet, bu récemment.

Côte-Rôtie, Rostaing Cuvée des Terroirs 2008 : Un nez séduisant, pas très complexe mais classe,  de cassis, note végétal noble bourgeon de cassis, puis épice poivre, fond léger fumé toasté moka. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux pas très denses, certes mais de belle tenue, avec une fraicheur bien enrobée, sur le cassis, note bourgeon ou grain de cassis, note de poivre, de violette, fond moka fumé toasté. La finale est fraiche, tonique, équilibrée belle persistance de fruit noir cassis, note grain de cassis, puis poivre, pointe bacon et fond fumé et moka classe. Excellent 91 (16,5) et l'assemblage réalisée avec toute les parcelles permet de produire un 2008 très séduisant, beaucoup plus réussi de mon point de vue que le Jamet.

Chablis, Domaine Droin 2012 : Un nez élégant, fin, petite note grillé (réduc), sur la poire, classique foin coupé, fougère, frais, fond coquille d'huitre et léger grillé. La bouche est charnue, belle matière ronde, gourmand sur le fruit blanc mûr, puis tendue, frais, belle vivacité bien enrobée, sur la poire, la mirabelle, note foin coupé, fougère, pointe amande craie et fond coquille d'huitre, iodée. La finale est sur une fraicheur assez marquée, presque vive, tonique persistance honnête de fruit blanc, note foin, fougère et fond huitre. Un classique très bien fait, bon... Un beau Chablis quoi ! TB 90 (16)

Hermitage Guigal 2005 : Un nez classe de fruit noir, cassis, belle note de poivre, pointe kirch, début de note évolué, champignon, fond bacon grillé puis fumé toasté. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, tout à fait dans mon image d'épinal d'un vil de l'hermitage, sur le cassis, pointe fruit rouge confit, cerise presque kirch, note de poivre, fond bacon grillé, toasté puis fumé. La finale, tout en longueur, se structure autour d'une fraicheur qui donne la légéreté, une pointe de gourmandise, sur le fruit noir et rouge mûr, note de poivre et fond bacon grillé et fumé. Très joli vin, j'ai l'impression que 2005 va mieux aux vins de l'hermitage qu'à ceux de la Côte Rotie. Excellent 93 (17).

Vosne-Romanée, Domaine Rion 2011 : Un nez bien gourmand, de fruit rouge et noir mûr, pointe de ronce, d'épice girofle et un fond, marqué certes, mais séduisant de boisé fumé. La bouche est charnue, large, tanins soyeux, c'est frais, pas très denses mais de belle intensité et surtout bien gourmand, sur le fruit noir et rouge mûr, pointe épice, note ronce, fond boisé classe fumé. La finale se présente en fraicheur, tonique, bien digeste, belle persistance de fruit noir et rouge mûr, friand, note ronce, épice et fond fumé. Pas d'une grande complexité mais quelle buvabilité ;-) ! TB+ 90 (16).

Bandol, Château Vannières, Les Hautes de Vannières 2003 : Un nez évolué, de cerise, léger kirch, pointe champignon, note cuir classe, d'orange sanguine, d'épice, fond cacao et encre. La bouche est charpentée, large a l'attaque, c'est plein et dense mais pas lourd, tanins ronds plutôt fins, sur la cerise, le fruit noir, note épice,  orange sanguine, pointe kirch, fond cuir, champignon puis fumé assez classe. La finale est ronde, pointe fraicheur, de la profondeur, puissant mais fin sur le cassis, note encre, épice fond  cuir, champignon puis fumé. Une agréable surprise, la précédente bue il y a 5 ans, séchait en fin de bouche et était très marqué alcool. TB 88 (15)

Amicalement, Matthieu