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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération... A me faire des retours, des commentaires ou à me retrouver sur Le groupe du vin...

dimanche 26 juillet 2015

Un parfum de vacance et une ballade en Cheval Blanc :-)

Bonjour à tous,

Ce mois de juillet se vit comme une douce approche des vacances avec quelques dates clés bien fêtés ! Donc on commence par cette joli ballade romantique avec Sylvia en Cheval Blanc.

Saint Emilion, Château Cheval Blanc 1985 : Un nez plutôt discret après 12H d'aération (à l'ouverture très marquée animal), de cerise noire, note kirchée, puis léger pruneaux, pointe épice réglisse voir vanille, fond de vieux cuir classe,  d'encre pointe animale puis fumé. La bouche est charpentée, large à l'attaque, tanins soyeux, amples, pas super denses, mais une belle structure, droite, sur la cerise noire, le pruneaux, pointe kirch, note épice réglisse, un peu de vanille et ce fond de cuir classe, d'encre et léger fumé. La finale est ronde, limite souple, un poil alcool, puissant, la structure tient l'ensemble et très belle persistance (c'est là qu'on voit le 1er Cru A) de cerise, pointe pruneaux, note encre et ce fond de vieux cuir classe. Excellent 93 (17) mais une aromatique pas hyper complexe assez monobloc, un peu alcoolleux a l'ouverture, très animal, pas une matière d'une grande finesse, manque de précision et délicatesse et mais on n'a pas non plus la puissance et complexité qui pourrait compenser pour en faire un vin exceptionnel... par contre très belle et longue persistance. On n'est pas déçu globalement d'un point de vue dégustation mais à ce prix là.... ;-) !

Et sinon en ce beau et chaud mois de juillet :

Saint-Aubin, Domaine Langoureau En Remilly 2011 : Un nez gourmand, marqué par l'élevage à l'ouverture, puis ça s'estompe pour laisser place à la poire, belles note d'amande, d'aubépine très pure, fond macadamia, frangipane, et léger fumé. La bouche est large, matière suave, belle structure tonique, sapide sur la poire, l'amande, la frangipane, la macadamia caramélisée, note aubépine, fond sésame grillé classe. La finale est ronde, pointe de gras mais fine, délicate, une petite fraicheur tonique et belle persistance de fruit blanc, d'amande torréfiée, ou macadamia caramélisée, gourmand mais fin, d'aubépine, fond sésame et fumé, grillé. TB-Excellent 91 (16,5)

Meursault, Buisson Charles, Charmes 2008 : Un nez expressif de pomme granny, note d'amande, puis d'épice, léger oxydé, curry, fond de craie. La bouche est large, matière suave, enrobant de la fraicheur, c'est structurée, droit, sur la poire, puis note amande évoluant sésame grillé, pointe frangipane, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, gourmande sur le fruit blanc et jaune mûr, légère oxydation épicée, note amande, aubépine, puis sésame grillé et fond crayeux et fumé. TB-Excellent 91 (16,5)

Vosne Romanée, Domaine Rion Les Chaumes 2010 : Un nez classique, séduisant, pinotant, sur le fruit noir puis rouge, groseille, note de ronce, sous bois, fond boisé moka fumé. La bouche est corpulente aux tanins fins, soyeux, profil amer, de la fraicheur tonique, sur la groseille, le sureau, puis note ronce et sous-bois, fond moka fumé. La finale fraiche est bien enrobée d'une empreinte tanique douce, belle persistance de fruit rouge mûr, puis sureau, mure, note sous bois ronce et fond boisé moka fumé TB-Excellent 91 (16,5)

Pessac Léognan, Domaine Chevalier 2003 : Un nez séduisant cette fois, plus fin, moins baroque boisé que celle bue avec les copains il y a 3 mois, sur le fruit rouge mûr, pointe lactée, note épice vanille légère évoluant vers la boite à cigare, du poivron rouge grillé, de la profondeur, encre, graphite et un fond fumé classe. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, sapide sur le fraise écrasée sucré, note vanille puis plus fraiche poivron rouge grillé, encre, graphite, fond fumé et tabac blond avec des notes boite à cigare très classe. La finale tient sur sa structure, tonique, gourmand, fraise mûre, note épice vanille, puis poivron rouge grillé, encre, graphite et fond tabac blond et fumé. Excellent 92 (17)

Vouvray, Domaine Clos Naudin Foreau Demi-Sec 2005 : Un nez séduisant de fruit jaune mûr, presque fruit exotique, belles notes épices, souk, presque pain d'épice, pointe fumé tourbé (réduc?), fond entre craie et agrume confit. La bouche est droite, tendue, acidulé, joli matière soyeuse, sapide, fruit jaune mûr, pate de coing confit, note pain d'épice séduisante, fond agrume confit  et pointe tourbée, un équilibre parfait sucre-acidité. La finale est fraiche, acidulée et longue persistance de fruit jaune mûr, d'épice, agrume confit mandarine, sur un fond crayeux. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

mardi 14 juillet 2015

En dehors des diners organisés, on déguste chaudement les WE à la maison

Bonjour à tous,

Qui dit canicule, dit fraicheur, et donc des blancs servis a 10-12 et quelques rouges qui resteront entre 16-20 après quelques AR entre la table et le frigo ! Et tout d'abord cet Assyrtoko de Santorin fourni pas mon dealer attribué Serge pour soutenir nos amis grecs et se remémorer les quelques bons moments de l'été dernier !

Santorini, Domaine Sigalas Assyrtiko 2013 : Un nez séduisant, de fruit blanc, agrume pamplemousse, note mirabelle pointe amande, fond frais, acacia, buis, terre, dans un profil amer classe. La bouche est ronde à l'attaque, belle structure, fine, matière suave, bien soutenue, sur le fruit blanc, l'agrume, pamplemousse mûres, note végétale, florale, acacia, bourgeon de cassis, sur fond profond de pierre, roche. La finale est tonique, sur la structure, belle persistance de fruit blanc, profil amer classe, puis végétal noble acacia, bourgeon de cassis, fond profond  tellurique, de roche, terre.... J'aime beaucoup, un style plus nordiste que sudiste ! TB-Ex 91 (16,5)

Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2013 : Un nez expressif, séduisant, de fruit blanc, de poire, note d'amande fraiche, puis entre élevage et réduc, de beurre frais, de grillé, toasté, fond crayeux. La bouche est ronde, belle matière suave bien tenue par la fraicheur, c'est friand sur le fruit blanc mûr, la poire, note amande, aubépine, pointe beurre frais, de fumé, fond crayeux. La finale est fraiche, de belle intensité, persistance intéressante de fruit blanc mûr, d'amande, fruit sec, note beurre et léger grillé, fond craie. TB+ 90+ (16+)

Cote de Provence, Henri Milan Le Grand Blanc 2012 : Un nez toujours aussi surprenant, entre pêche et abricot, puis mirabelle, aubépine, amande, beurre, note sous-bois, champignon, pointe léger animal,  fond agrume silex. La bouche est ronde, ample, belle matière style gras mais délicat, de la tenue, sapide, sur le fruit d'été, pêche, abricot, reine-claude, note amande, aubépine, presque beurre, fond agrume silex roche. La finale est ronde, gourmande mais délicate, très aubépine amande puis revient la pêche, l'abricot, note beurre, fond agrume roche. Moi j'aime beaucoup ! TB+ 91 (16,5)

Vosne Romanée Rion 2011 : Un nez très séduisant, gourmand même, sur la framboise mûre (comparé direct live avec les framboises du jardin), note fraiche ronce, fond léger boisé fumé, j'adore… La bouche est charnue, tanins pas très denses, mais super soyeux à la vosne, structure avec de la tenue, très sapide sur la framboise mûre, note de ronce fraiche, d'épice relaissée et fond léger fumé grillé du meilleur effet. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, belle empreinte tanique persistance honnête de framboise mûre, note ronce, sureau, réglisse, fond fumé. Comme d'Hab j'adore ce style franc et direct. TB-Excellent 91 (16,5)

Coteaux Languedoc, Terrasses du Larzac Mas Jullien 2012 : Un nez séduisant, bien marqué de fruit noir et rouge, grenadine, note fraiche végétale garrigue, noyau, pointe animale cuir canaille, fond léger cacao. La bouche est charpentée, mais fine, tanins précis, soyeux, belle densité, de l'équilibre, sur le fruit noir et rouge mûr, note végétal noble garrigue, bourgeon cassis, noyau, fond léger fumé et typé cacao, c'est très élégant. La finale est ronde, ample, belle empreinte tanique soyeuse et longue persistance de fruit noir et rouge, note garrigue, noyau, bourgeon cassis, fond cacao et léger fumé. Très beau vin même par canicule 93-95 (17-18)

Coteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2005 : Un nez discret de cassis, fruit noir, très noyau, note légèrement épicé réglisse, puis poivre un cote frais végétal garrigue, menthe, fond cacao et léger moka (pas de note bois désagréable cette fois). La bouche est charpentée, large, solide, tanins soyeux, fins, c'est droit sur le fruit noir mûr, un coté acidulé, puis frais sur des notes garrigue, ronce, pointe épice réglisse, et menthe, fond entre moka et cacao, c'est séduisant et là je reconnais que je n'ai pas de sensation désagréable du bois, au contraire. La finale est fraiche, fine, élancée, persistance honnête de fruit noir et rouge mûr, ce coté acidulé, note ronce garrigue et fond cacao et léger fumé. Pas de notes boisé caramel ni pneu chaud. Joli vin pas très complexe aromatiquement mais très bien construit. Pour une fois, j'aime bien un  vieux Montcalmes TB 90 (16)

Nuits Saint Georges, Rion Les Grandes Vignes 2005 : Un nez a point, séduisant, fruit noir et rouge, groseille, mûre, belle note épice réglisse, puis pointe végétale bâton de réglisse, ronce, fond léger boisé moka et fumé classe. La bouche est corpulente, ronde à l'attaque puis de la structure, tenue par une fraicheur tonique très 2005, c'est vivant, juteux, sur le fruit rouge groseille, note fruit noir, sureau, puis épice réglisse, pointe ronce, fond léger fumé. La finale est plutôt puissante, assez carré, sur le fruit rouge mûre, puis fruit noir, réglisse, toujours cette fraicheur de ronce, de bâton de réglisse, fond fumé moka, petite pointe caramel. Très bon, a point dans le style maison. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 12 juillet 2015

Super diner chez Fabrice avec un vin de dessert...

Bonjour à tous,

Devant l'enthousiasme de notre dernière dégustation, Fabrice a lancé l'idée chez Mathieu, un dernier diner avant les vacances chez lui avec au programme, choix dans sa cave de quelques bouteilles, en plus de celles apportées. Date prise, nous nous retrouvons à 9 avec 3 camarades du club de dégustation de Fabrice et donc, avec 3 personnes dont nous ignorons tout des caves... Découverte en perspective. Au menu, entrées variées autour de la mer pour accompagner les blancs, brochettes et ratatouille pour les rouges. C'est la canicule mais les vins ont été conservés en cave, pas trop de soucis de température au moment du service. Les vins sont bus en aveugle bien entendus.


Vin 1 : Un nez oxydatif de noix puis fruit sec, fond raisin de Corinthe. La bouche est sèche, souple, belle matière qui enrobe une grosse acidité, sur la noix, les fruits secs. La finale est acidulée, tonique, fine, avec une très belle persistance de fruit sec, de noix, profil typé amer mais bien équilibrée, avec un retour sur les épices très agréable. Joli vin oxydatif pour ceux qui aiment ce style. TB-Excellent 90 (16) pour ce Chateau Chalon Tissot 2008.

Vin 2 : Un nez assez discret à l'ouverture, sur la poire, pointe de miel, note mentholé, puis avec l'aération arrive des notes fenouil, sous-bois. La bouche est ronde et grasse à l'attaque, puis on sent de la tension, la matière est fine et délicate, mais cela reste discret sur la poire, note champignon, poussière qui me fait penser à un léger problème peut-être, note fenouil, mentholé. La finale est ronde, très beau toucher de bouche, avec du gras mais de la tension, toujours cette finesse, délicatesse, persistance honnête sur ce côté poire et fenouil. Je suis sur un vin sudiste roussane marsanne... Après une longue aération tout en restant discret, les notes de tarte citron meringuée, d'amande se font plus présentes évoquant plus clairement le chardonay. B-TB 88 (15) pour ce Chassagne Montrachet La Romanée Vincent Dancer 2009. Mais je pense, à attendre surtout, car il pourra se sublimer avec le temps, belle matière, de la tension, de la maturité...

Vin 3 : Un nez de chardonay typique cette fois, poire William, note d'amande, d'aubépine, un boisé vanillé bien intégrée, donnant le côté gourmand, sur un fond toasté grillé fumé du meilleur effet. La bouche est ample à l'attaque, grosse matière suave bien structurée par la fraicheur qui donne la profondeur, l'équilibre, très sapide sur la poire mûre, juteuse, très pure, note épice bois vanille légère puis l'amande, la frangipane, fond fumé grillé bien intégré. La finale est fraiche, tendue, de la profondeur et belle dynamique, longue, de poire, de frangipane, note léger beurre frais, toujours cette pointe vanillée et fond fumé grillé. C'est très bon ! Je suis sur Meursault, genre 2007, puissant et fin, très beau terroir, je vais sur Genévrières car je ne retrouve pas la puissance des Perrières. Puis un camarade de Fabrice et Stéphane propose Corton, et ça me parle, bien joué les gars. Excellent 94 (17,5) pour ce Corton Charlemagne Rapet 2007.


Vin 4 : Un nez de fruit blanc, pointe ananas, note buis, acacia, fond agrume, amer, un côté roche, très sauvignon dans l'esprit. La bouche est ronde, belle matière suave, de la structure qui tient un ensemble sapide, de fruit blanc, de pamplemousse, toujours ces notes mûres d'ananas, puis florale buis, acacia, fond de roche presque tourbé. La finale est ample, très structurée par la matière, et offre une belle persistance de fruit blanc, pamplemousse, note buis, acacia et fond de roche. Je connais ce vin, je l'ai bu il y a 1 semaine. TB-Excellent 91 (16,5) toujours aussi bon ce Santorin, Assertyko 2013 par Sigalas. Il questionne nombre de convives qui n'ont jamais gouté ce vin.

Vin 5 : Un nez assez discret marqué de note poussière, champêtre avec de grosses notes de réduction grillée. Après une longue aération, le fruit blanc apparaît, note de foin, de fougère, toujours une petite réduction grillée, et un fond iodé coquille d'huitre qui signe clairement un Chablis mais que je trouve assez en dedans question expressivité. La bouche, par contre, est d'une construction superbe, ronde à l'attaque, puis de la fraicheur, tension, structure droite, profonde, bien enrobée d'une matière mûre, mais proposant une expression retenue sur le fruit blanc, note foin, de fougère, de sous-bois, presque champignon, sur un fond grillé (toujours la réduc ?). La finale est fraiche, puissante, et offre une longue persistance de fruit blanc, note foin, fougère, sous-bois, champignon sur un fond coquille d'huitre, iodée. Je suis sur un très beau terroir de Chablis millésime type 99, ou 2001. Un très beau vin, d'esthète car plutôt austère, entre deux ages, que ce Chablis, Le Clos Dauvissat 2000 Excellent 92 (17)

Vin 6 : Un nez de chardonay complexe comme j'adore, sur la poire William, note aubépine, amande, pointe tarte citron meringuée, très gourmand, fond beurre frais, puis grillé fumé bien intégré. La bouche est large, ample, avec une pointe de gras accompagnant cette belle matière presque opulente mais bien soutenue par la structure, sapide sur la poire william, note amande, aubépine, pointe épice typé vanille, fond de beurre, puis fumé toasté. La finale est large, ample, empreinte gras, suave, et belle persistance de poire, d'amamnde, d'aubépine, fond grillé toasté. C'est opulent, très gourmand, j'aime beaucoup, ça manque jsute d'un peu de finesse et de tonicité. Excellent 93 (17) que ce Macon Pierreclos 1er jus de Chavigne Guffens 2006


Vin 7 : Un nez très marqué de note grillé réduc, un peu baroque qui part dans tous les sens, très expressif, opulent, fruit jaune puis fruit exotique, mûre, note épice souk sur un fond violent entre alcool kirch évoluant vernis. La bouche est large à l'attaque puis fraiche, très expressive sur le fruit jaune mûre, toujours ces notes grillées réduc qui écrase un peu tout, une structure fraiche, acidulée, aux note de miel, d'épice orientale, un côté sucré (du résiduel ?). la finale est fraiche, acidulée entre sucre et acidité, et toujours ces notes réduc grillé, puis fruit jaune mûr, épice, miel... Bon, clairement pas mon style, expressif certes mais ça part quand même dans tous les sens, baroque, opulent, même si c'est frais et acidulé, c'est pas de la dentelle et les notes réduc grillées qui dominent tout... C'est pas encore aujourd'hui que je vais encenser ce Ganevat, Les Vignes de mon Père 1999. Bien 87 (15)

On commence les rouges avec le vin de Jérome, je crains pour la suite car la dernière fois qu'il nous a fait le coup de démarrer, c'était Rayas 99, là c'est juste qu'on a décidé d'un ordre Bordeaux, Bourgogne, Rhône.

Vin 8 : Un nez de fruit noir et rouge mûr, aux notes de fraises confites presque, avec un côté lacté, chupa chups sur un fond d'élevage très marqué entre vanille et toasté, ça fait très rive droite avec gros élevage, ambitieux. La bouche est à l'avenant, charpentée, ample, large, tanins fins velours mais denses, sapide sur le fruit rouge acidulé, de la fraicheur, mais une grosse maturité avec un élevage taillé maousse avec ces notes lactées chupa chups fraise vanille qui dominent sévèrement même si bien intégré car la matière encaisse bien.... sur un fond plus classe boisé toasté fumé. la finale est fine, élancée, belle empreinte tannique soyeuse, puis c'est puissant, et une longue persistance de fruit rouge mûr, toujours le côté chupa chups, et le fond fumé toasté. Un vin qui a de l'envergure encore tout jeune. Je pars sur un grand rive droite, jeune, genre 2010 car il y a de la fraicheur ou 2009, pour le côté mûre, plutôt pomerol... tout faux et énorme surprise que ce Pauillac, Pontet Canet 2005. Excellent à terme mais trop jeune 93(93-95) (17)

Vin 9 : Un nez à nouveau marqué d'un élevage ambitieux, classe certes, mais qui gomme  la typicité, sur une base fruit rouge, on capte surtout les notes vanilles, moka et le fond grillé toasté. La bouche est corpulente, tanins soyeux bien enrobés, du fruit rouge mûr, de la fraicheur qui rend l'ensemble acidulé, assez gourmand mais surtout dominé par les notes de bois vanille, moka et fond fumé. La finale est fraiche, presque vive, pas énorme matière, sur le fruit rouge acidulé et surtout le bois vanille, moka et fond toasté fumé. Je suis sur un côte de nuit genre grand domaine ambitieux dans un millésime jeune et plutôt moyen ou le bois écrase la typicité de terroir pour taper le genre. C'est classe quand même :-) ! TB 90 (16) que ce Coteaux Champenois, Egly Ouriet Cuvée des grands coteaux 2009


Vin 10 : Ah que voilà un beau nez, du fruit rouge bien mûr, note épice, souk, de la réglisse, puis plus évolué champignon cèpe, sous bois qui donne la fraicheur sur un fond entre cuir et fumé. La bouche tient ses promesse, charpentée large, tanins soyeux amples, c'est gourmand sur le fruit rouge mûr, puis noir, note épice réglisse puis plus orientale, fond léger cuir et champignon. La finale est roonde ample, sexy, de belle densité sur le fruit rouge mûr, et toujours ces belles notes épicées et ce fond cuir fumé. Très beau vin, Excellent 95 (18). Au départ je suis en Rhone sud (les épices), puis je reviens vers un pinot d'année mûre suite au discussion de mes camarades... Charmes Chambertin Dupont Tisserandot 2003

Vin 11 : A nouveau joli nez, très Rhone nord au départ, sur le fruit noir, le cassis, avec de belles notes de cuir, puis sous-bois, sur un fond moka café. La bouche est corpulente, tanisn soyeux et délicats, c'est assez fin, pas très dense mais très suave, et gourmand, un peu plus fruit rouge mûr, groseille, puis note d'épice marquée, réglisse, sur un fond cuir puis moka, grillé. La finale est ronde, fraiche, tonique, bel équilibre, sur le fruit rouge mûr, les épices, puis sous-bois, champignon et fond de cuir et moka. Si le vin fait très Rhone Nord a l'ouverture, je finis pas me ranger à l'avis de mes camarades et part sur un Nuit 99. Excellent 92 (17) que ce Chambolle Musigny Dom Laurent Les Charmes 2002.

Vin 12 : Un nez un peu discret, séduisant et fin, de cassis mûr, presque compoté de mûres, note épice poivre léger, menthe belles notes de bacon grillé, sur un fond tellurique de sol, évoluant vers le moka café et menthe. La bouche est charpentée, bien structurée ample, tanins soyeux, fins, c'est gourmand et sapide sur le fruit noir mûr, pointe acidulée de fruit rouge, note de poivre légère puis fraiche et franche, très florale sur la violette, la menthe, fond moka. La finale est ample, large, un peu souple et très belle persistance longue de fruit noir mûr, ce coté acidulé gourmand, note violette marquée, pointe mentholée et fond moka, fumé. Très joli vin Excellent 93 (17) que cette Cote Rotie, Cuilleron Terre Sombre 2006

C'est le dernier vin et nous finissions tranquillement les fins de bouteilles lorsque Fabrice annonce qu'il nous faut un vin de dessert ! Il m'invite en cave et devant la caisse qu'il m'indique ou se trouve des Haut Brion, des Cheval Blanc, nous attrapons une bouteille :

Vin 13 : Un nez discret qui va se complexifier avec l'aération, sur le cassis, note de poivron rouge évoluant grillé sur un fond fumé tabac blond. La bouche est superbe, charpentée, tanins soyeux enrobant une structure fraiche, de la profondeur sur le cassis, notes de poivrons rouges grillés, puis d'encre, de graohite, sur un fond fumé tabac. la finale est fraiche, très belle empreinte tanique douce et persistance intéressante de cassis, poivrons rouges grillée et fond tabac. Si la structure est superbe, cela manque un peu de complexité. De plus, la série ne l'aide pas, car il parait très austère. Peut-être une aération plus longue aurait développé l'aromatique classique de Pauillac sur la boite a cigare, le graphite... Là ce Latour 88 est très bon mais manque un peu de complexité à mon goute TB+ 91 (16,5)

En tout cas, superbe diner, Merci Fabrice. Très belle dégustation, très intéressante avec des camarades fort sympathiques avec lesquels nous avons pu deviser sur les bienfaits d'un club de dégustation et échanger différemment sur le vin !

Amicalement, Matthieu

samedi 4 juillet 2015

Avant la canicule,

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles d'avant canicule quand il ne faisait que 24 dans la maison.

Givry, Domaine Masse Champs Lalot 2005 : Un très beau nez de pinot a maturité sur le fruit rouge, framboise, groseille mure, note fraiche de ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond léger moka, champignon noble, et léger fumé. La bouche est corpulente, large, tonique, tanins soyeux, pas très dense mais précis, fins, très sapide sur le fruit rouge, framboise, groseille, note ronce, sous bois, fond champignon cèpe, pointe moka et léger fumé. La finale  est fraiche tonique , la puissance des 2005 tout en équilibre, belle persistance de fruit rouge, framboise, groseille, note ronce sous bois et fond moka fumé puis champignon cèpe. Très beau, classique du pinot a maturité, j'adore, Excellent 93 (17)

Riesling, Domaine Bott-Geyl Schoenembourg 2009 : Un nez très séduisant, ouvert, d'agrume mûr, pamplemousse, note mandarine, citron confit, pointe mirabelle, note fleurie, fond entre léger terpénique et fumé. La bouche est ronde, ample, grasse, grosse matière mais suave et surtout avec de la tenue, sur l'agrume pamplemousse, puis citron confit, mandarine, note fraiche fleurie, fond entre fumé et léger terpène, cire d'abeille, ça goutte sec, pas de sensation sucrée. La finale est ronde, ample, typé souple, mais qui tient sur sa puissance, très belle persistance d'agrume, de mandarine, de fleur avec ce fond entre cire d'abeille, terpène et léger tourbé fumé. Excellent 92 (16,5) La meilleure des 3 dégustées et le temps n'a fait que bonifier ce très joli cru !

Montlouis, Chidaine Les Choisilles 2008 : Un nez séduisant, fruit jaune mûr, coing, note léger grillé, fumé, puis citron, chèvrefeuille, fond roche, crayeux. La bouche est ronde à l'attaque puis tendue, profonde, bien enrobée par la matière, bel équilibre et sapide sur le fruit jaune, note citron, puis floral chèvrefeuille, pointe miel, épice et fond crayeux, roche. La finale est ronde, bien soutenue par la fraicheur, belle persistance de fruit jaune, note fraiche citron, chèvrefeuille, fond de roche, craie, sol. Un vin très classe, super digeste, très belle réussite. Excellent 91+ (16,5)

Sancerre, Alphonse Mellot La Moussière 2009 : Un nez gourmand, de fruit blanc mûr, note d'ananas, d'épice, fond léger buis puis roche. La bouche est ronde, bien soutenue, matière pure suave, pointe gourmandise avec ses notes d'ananas, de fruit blanc et jaune mûr, sur fond léger buis, acacia puis roche. La finale est ronde, gourmande, mais tonique, belle persistance de fruit jaune mûr, d'ananas, léger buis acacia et fond roche calcaire crayeux. Plus typique qu'en jeunesse, l'âge lui a apporté sagesse et typicité. TB+ 90+ (16+)

Volnay Voillot Champans 2009 : Un nez séduisant, grande élégance mais a attendre, sur la cerise puis la myrtille, note de groseille puis ronce, sous-bois, des épices réglisse, du sureau, fond entre cacao, moka, noyau de cerise. La bouche est charpentée, ample, attaque droite, de la profondeur et de l'amplitude tanins soyeux bien enrobant, sur le fruit noir et rouge mûr, note épice typé bâton de réglisse, puis sureau, noyau de cerise, fond entre cacao et moka avec un léger fumé. La finale est d'un équilibre parfait, ample, typé queue de paon, puissance douce, élégance délicatesse et longue persistance de fruit rouge et noir, d'épice, poivre, de sureau, de ronce, sous bois et fond toujours entre moka et cacao. Un futur grand dans 10 ans ! Excellent+ 94-96 (17,5-18,5) mais à mon avis un potentiel à 19+ sur les 30-50 ans.

Riesling, Ginglinger Pfersigberg 2010 : Un nez séduisant, fin, d'agrume doux, légèrement amer comme un pamplemousse mûr, note de mirabelle, de fleur blanche typé acacia, pointe épice fond roche, silex, puis léger terpénique pétrole. La bouche est ample, ronde, au toucher légèrement gras, typé calcaire, de la matière délicate, bien tenue par la tension, de la profondeur, sur le pamplemousse mûr, puis la fleur type acacia, des notes mirabelle, fond roche et terpénique, et là je l'écris minérale. La finale est ample, puissance calcaire bien enrobée, sur le pamplemousse mûr, et une persistance intéressante de mandarine, note acacia, fond roche et terpénique, ce coté cailloux, minéral. A attendre sereinement. Excellent 93-95 (17-18)

Amicalement, Matthieu