Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

lundi 1 août 2016

Des bouteilles dégustées avant de partir en vacances

Bonjour à tous,


Quelques crus dégustés, dont certains tout juste rentrés des primeurs 2013 :


Coteaux du Languedoc, Montcalmes 2013 : Un nez séduisant, fin, de fruit noir, belles notes florales qui donnent de la légèreté, puis noyau de cerise, épice poivre, fond cacao fumé classe. La bouche est corpulente, fine, délicate, beaux tanins soyeux, ample, sur le fruit noir, note florales, violette, puis épice réglisse, poivre sur un fond légèrement cacao et fumé, c'est très séduisant. La finale est fraiche, tonique, juste équilibré, gourmand, fruit rouge et noir, note violette, poivre fond réglisse cacao classe. Vraiment excellent jeune... Et pour moi, c'est tellement bon jeune que ja vais tout boire dans l'année avec beaucoup de plaisir ! Excellent 16,5 -17 (92)

Cote Rotie Tardieu Laurent 2004 : Un nez très séduisant de cassis mûr, note de bacon grillé, de viande roti, pointe poivre, fond fumé classe. La bouche est corpulente aux tanins fins, c'est plutôt droit avec de la profondeur, sur le cassis mûr, note de bacon, de viande grillé, pointe cuir/encre fond fumé. La finale est fraiche, tonique, équilibrée, léger amertume puis persistance intéressante de cassis, de bacon, de viande roti sur un fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5)


Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2012 : Un nez expressif, opulent, presque capiteux, très gourmand, de fruit blanc, de miel à fleur d'oranger, d'épice oriental, note noix macadamia, pain d'épice, puis plus droit sur la tarte citron meringuée, le chevrefeuille, fond amande douce. La bouche est ample, large, sexy, gourmande plus équilibrée que le nez, matière soyeuse, ça reste droit, sur le fruit blanc, miel d'oranger, pain d'épice, puis plus boisée vanille, macadamia caramélisée. La finale est ronde, ample, opulente mais bien soutenue par la structure, persistance intéressante de fruit blanc mûre, de miel à la fleur d'oranger, assez oriental, puis fond boisé bien intégré, car gourmand, sexy, macadamia caramélisé, et retour final fumé. TB-Excellent 91 (16,5) pour la gourmandise !

Vosne Romanée, Domaine Guyon En Orveaux 2006 : Un nez séduisant fin de framboise, de cerise, note floral pivoine puis plus épicée girofle, petite pointe de cuir fugace, naissante, fond amande et légèrement fumé. La bouche est corpulente, large, pas très dense mais beaux tanins soyeux, c'est sapide sur la framboise puis plus myrtille, note entre végétal et épice typé girofle, puis plus évolué champignon, cuir, fond plus moka. La finale qui reste tonique dans un profil amer classe, persistance intéressante de framboise, note épice girofle, pointe cuir champignon fond fumé. Très joli vin qui est au niveau attendu. Excellent 93 (17)

Saint-Emilion, Chateau Figeac 1975 : Un nez que j'adore, de fruit noir et rouge léger confit, note de champignon, de cèpe, puis plus cuir classe, fond entre sous bois et fumé. La bouche est droite, aux tanins fondus, soyeux, presque moelleux, bien soutenu par la fraicheur qui donne de la profondeur, c'est à la fois profond, et gourmand grâce au fruit noir et rouge un peu confit que confère le temps, note de champignon, de cèpe, de sous bois, fond tabac blond, fumé classe. La finale est tonique, droite, profonde, à la belle empreinte tanique soyeuse et une persistance intéressante (mais pas exceptionnelle) sur le fruit noir et rouge confit, le champignon, cèpe, notre de cuir et fond tabac fumé classe. Excellent 94 (17,5) et cette bouteille est meilleure que la précédente (92)

Amicalement, Matthieu

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire