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dimanche 12 novembre 2017

Après une danse à rochefort, ça repart fort

Bonjour à tous,

Avant un bon WE prolongé du côté de la Rochelle et de Rochefort qui nous a permis de prendre un grand bol d'air et de boisson fraiche, quelques CRs puis de belles dégustations.

Vin de pays, Domaine Trévallon 2008 : Un nez séduisant de petits fruit rouges, fraise des bois, framboise, note épice, orange sanguine, pointe végétal ronce, fond plus fumé que cacao. La bouche est corpulente, droite, fraiche, tanins au toucher rond mais dans une structure pointue, pas très dense, sur le fruit rouge friand, fraise des bois, framboise, note orange sanguine, pointe graphite, végétal poivron rouge très bordeaux like, fond fumé et léger cacao. La finale est fraiche, tendue, un poil amer, sur la fraise des bois, la framboise, note orange sanguine, épice, pointe poivron, fond fumé et cacao. Un millésime difficile mais une belle réussite, pas une grande concentration ni maturité mais très bien fait, un peu fluide mais gardant un côté friand. Par contre, pas un grand avenir selon moi, à boire à mon avis dans les 5 ans . TB 89 (15,5)

Châteauneuf du Pape, Guigal 2010 : Un nez très séduisant, tout en élégance, de fruit noir, de prune, note de figue marqué, puis fraiche de garrigue, herbe séchée, pointe épice réglisse sur un fond fumé, le tout est classique certes, mais très classe. La bouche est charpentée, droite, structurée, tout en équilibre avec une fraicheur bien enrobée de tanins soyeux, c'est droit, sur la prune, la figue, la mûre, note garrigue, herbe séchée, puis épice réglisse, fond fumé classe. La finale est fraiche, tonique et belle persistance de prune, de figue, d'épice, de garrigue, fond fumé et léger cacao. Moi j'adore, Ah c'est sûr, rien ne dépasse, c'est du classicisme, pas d'exubérance, non juste de l'élégance, de la classe... J'adore et pour 25€... Excellent 93 (17) J'ai quasiment arrêté les 6 ou 7 domaines que j'achetai pour me focaliser sur ceux que je préfère et Guigal, en dégustant cette bouteille, je ne le regrette pas...

Côte Rôtie, Cuilleron, Terre Sombre 2011 : Un nez jeune, encore marqué de son élevage gourmand, cassis, myrtille, puis plus floral/végétal/épice, violette, pointe ronce, poivre, un côté vanille d'élevage par moment, fond boisé moka et fumé. La bouche est corpulente, ample, de la fraicheur, des tanins soyeux aux jolis touchers, sapide, sur la myrtille, le fruit rouge, ce côté végétal ronce, puis floral violette, c'est très séduisant, friand, pointe épice poivre, fond moka et fumé. La finale est fraiche, tonique, un coté fruit rouge acidulé, presque groseille, note floral puis épice poivre, fond moka et léger fumé. Excellent, friand mais pas énormément de profondeur, cela reste un millésime tendre. Excellent 92 (16,5-17)

Saint-Aubin, Langoureau Sentiers au Clou 2010 : Un nez fin, droit expressif, poire puis fuit jaune, note chèvrefeuille, (tarte citron meringuée), pointe brioche grillé, fond amande, craie, très joli, élégant. La bouche est droite, tendue, profonde, matière soyeuse, pointe gras enrobant la fraicheur, sur la poire, le chèvrefeuille, note amande plus marqué, sésame aussi, fond brioche grillé, fumé plus présent. La finale est fraiche, puissante presque, tendue et persistance intéressante de poire, de chèvrefeuille, note amande grillé, pointe sésame, fond de craie. TB 90 (16)

Marsannay, Bart Montagne 2014 : Un nez séduisant de framboise, note d'élevage boisé grillé, puis ronce, épice réglisse, fond fumé noyau grillé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, de la fraicheur qui tend la bouche, tanins soyeux, assez dense, sur la framboise, la ronce, le sous bois, ça pinote joliment, fond grillé fumé noyau de cerise. La finale est fraiche, voir acidulée, profil amer, framboise, groseille, note réglisse puis ronce, sous bois, fond fumé grillé noyau. TB 90 (16 ) Sylvia trouve que le vin est trop vif, il pique...


Chassagne Montrachet, Morey Coffinet La romanée 2012 : Un nez de poire, puis plus exotique, mûr, note toasté élevage amande grillé, pointe vanille, puis plus aubépine, fond sésame et craie. La bouche est ronde, ample, joli matière au toucher gras mais qui reste aérien, de la droiture, encore marqué élevage, sur le fruit jaune, pointe exotique, note un peu caramel/popcorn puis amande grillé, fond sésame et un coté menthol presque. La finale est ronde, manque un peu de tension à mon goût, persistance intéressante de fruit jaune, puis encore un peu boisé caramel puis sésame grillé et retour crayeux. Vin en phase ingrate, à attendre pour voir comment il évolue... TB - Excellent 88 - 92

Riesling, Paul Ginglinger Eichberg 2010 : Un nez classe d'agrume mûr, pointe exotique, zeste citron vert (noisette), note ambré, fruit sec, fond terpénique pétrole. La bouche est droite, ample, matière soyeuse, sapide, agrume mûr, pamplemousse, amer classe, zeste d'orange, de quinquina, fond terpénique, cire d'abeille. La finale est fraiche au beau toucher suave/huile, sur le pamplemousse, puis l'orange, la mandarine, pointe exotique, note ambré, tourbé, fond de cire d'abeille, pétrole. Excellent 92 (17)


Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2013 : Un nez très séduisant, expressif, de fruit jaune mur, pointe exotique, ananas, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, puis amande voir craie, fond fumé et sésame grillé. La bouche est ample à l'attaque puis droite, de la fraicheur bienvenue qui tend le vin, matière soyeuse, gourmande, sur le fruit jaune, pointe ananas, note tarte citron meringuée, fond fumé, sésame grillé classe puis crayeux amande. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, entre acidulée et amer qui équilibre, sur fruit jaune, ananas, note tarte citron et fond amande grillé, fumé, sésame puis retour crayeux. Comme d'hab TB+ 90+ (16+)

Amicalement, Matthieu

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