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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 29 janvier 2009

La ou je ne comprends pas RP : Gigondas Santa Duc Prestige haute Garrigues 2006

Bonjour à tous,

Rentré récemment pour découvrir ce beau et réputé domaine de Gigondas, j'ai saisi la première occasion pour gôuter ce que nombreux considèrent comme un Chateauneuf !

Gigondas Domaine Santa Duc Prestige des Hautes Garrigues 2006 : A l'ouverture, un nez gourmand et séducteur type corbeille de fruit ultra-mûr sur un fond de garrigue et un côté lacté doux puis ça évolue vers la confiture. La bouche est robuste, large et monte en puisance en dégageant du fruit noir et rouge confituré avec des tanins soyeux mais qui finissent sec et poudrant. Au fur et à mesure, la bouche se marque d'un léger fond alcool, de sucré, la finale est puissante, marqué d'un fruit confituré, lacté, sur un fond de garrigue mais la persistance se fait sucré, confite, certes longue mais trop sucré, un vin de dessert ?
A peine fini, je me suis dit, ça fait vraiment vin extrait, puissant, cherchant la grande maturité, m'étonnerait pas qu'il est une super note RP celui-là !
J'ai donc été vérifié et effectivement, c'est 93-95 RP... Et là je me dis que parfois je ne partage pas du tout la vison de RP sur les vins excellents ! Pour moi, il n'est pas notable en l'état !
Amicalement, Matthieu

mardi 27 janvier 2009

Boeuf bourguignon avec Volnay caillerets Bouchard 99 et Nuits Argilières Rion 89

Bonjour à tous,

L'hiver, le plat préféré à la maison, c'est boeuf bourguignon, mais à ma façon ! Samedi, le plat de côte, le paleron, la macreuse, le collier et le gîte à la noix ont gentiment gargouillé tout l'apm dans un Bourgogne pinot noir 2006. Quelques amis plus tard, il est temps d'ouvrir les bouteilles qui accompagneront ce classique de la maison. Evidemment pas question d'ouvrir autre chose que des vins des côtes ! Mon ami, amateur en pleine découverte et plutôt hanitué du Bordelais, connaissant assez mal cette merveilleuse région, je décide en 2 bouteilles de lui proposer un aperçu de ce que peut produire le pinot. La première :

Volnay 1erC Caillerets Bouchard Pere&Fils 1999 : Un nez séduisant de fruit noir mûr, aux notes fleuries type pivoine, de la ronce, sur un fond délicatement lacté Torréfié/cacaoté issu d'un élevage juste mais encore marquée. La bouche est charpentée à l'attaque, large avec des tanins satins, précis, tout en délicatesse et dégage du fruit noir mûr et des notes de cacao. La finale est large, séduisante avec une belle persistance de fruit mûr et de cacao. Très Bien+
Une vision de style intermediaire du pinot, pas tout à fait arrivé à maturité, mais qui commence à s'exprimer de joli façon.
Ensuite, j'avais prévu un vin arrivé à maturité et plutôt en côte de Nuits :

Nuits Saint Georges 1erC Clos des Argilières Daniel Rion 1989 : Un nez complexe de fruit noir mûr aux accents kirchés avec des notes de champignons, cèpes, d'épices sur un fond fûmé. La bouche est corpulente, bien mûr, avec des tanins soyeux, amples, persistant sur le fruit noir compoté, le réglisse, le champignon. La finale est large, dynamique et intense sur le fruit noir mûr, le réglisse, les cèpes, des notes de cuir et un fond fûmé. Très Bien-Excellent
Cette fois c'est un Bourgogne mûr, à maturité de 1O ans l'aîné qui permet d'évaluer, pour les habitués de Bordeaux, le potentiel d'évolution, de complexité et de gourmandise du pinot !
Mission réussie, le bœuf bourguignon d'automne s'est subtilement marié et les invités ont été bluffés… ça y est le WE à Beaune est programmé ! Si seulement il savait vers ou il va...
Amicalement

lundi 26 janvier 2009

Une bonne recette de penne courgettes avec un Bourgogne Chavy Chouet les Femellottes 2007

Bonjour à tous,
Pour faire plaisir à ma douce et tendre qui aime les pâtes aux légumes, j'ai eu l'idée de faire une recette Italienne que je n'avais pas réalisée depuis un moment.

Tous les ingrédients sont là et c'est avec gourmandise que j'attaque des Pennes aux courgettes confites et croutons aillés avec feuille de chêne. Le principe est d'associer aux fondants des courgettes, le croustillant de miettes de croutons aillés et la fraicheur d'une salade de feuille de chêne. Le côté légérèment confit est obtenu en ajoutant une pointe d'huile d'olive citronnée au moment de la saisie des courgettes. Pour accompagner ce plat, un Riesling puissant aurait surement été approprié mais j'avais ouvert un Bourgogne et ma foi, celui-ci a apporté un contre-point très interéssant.

Bourgogne Les femelottes Chavy Chouet 2007 : Un nez aérien de poire aux notes de fruits secs, noisettes sur fond crayeux. La bouche est de belle densité, large, toucher doux et soyeux sur une trame fraiche avec de la noisette, du fruit blanc. La finale est fraiche dans un style acidulé marqué par le fruit blanc, la frangipane, la noisette et des notes beurrées. Bien-Très Bien. 85-87

Les notes acidulées et la densité de la bouche ont bien accompagné la puissance du plat et l'acidulé citroné des courgettes, les notes beurrées noisette se mariant joliment en soulignant le parmesan et le fond lèrèment aillé !
Amicalement

dimanche 25 janvier 2009

Reprise des dégustations : Saint-Estephe, Chateau de Pez 1999

Bonjour à tous,

Le Rhubbe étant enfin passé, j'ai retrouvé un odorat et le goût... Il fallait fêter ça ! Un beau magret et des pommes sarladaises feront très bien l'affaire. L'occasion d'ouvrir un vin de caractère, pas trop vieux pour supporter le puissant de la viande mais pas trop jeune pour se marier à son gôut complexe. Un petit tour de cave et je sors :

Saint-Estephe, Chateau de Pez 1999 : Un nez séduisant de fruit noir mûr sur un joli fond grillé toasté. La bouche est corpulente, droite, un léger creux à l'attaque, puis du fruit mûr cassis, mûre sur un fond toasté avec des tanins ronds qui accompagne le côté droit du vin. La finale est mûr sur le fruit noir, un peu acidulé puis délicieux grillé toasté de joli persistance. Très Bien. Un vin qui évolue très positivement avec le temps.

Amicalement, Matthieu

dimanche 18 janvier 2009

Nuits Saint Georges Argilieres Rion 2000

Bonjour à tous,
Pris par un rhume carabiné, impossible de sentir quoi que ce soit ce WE... Heureusement, j'ai eu le temps avant d'être privé de tout appendice de goût de profiter de ce :

Nuits Saint Georges 1er Cru Clos des Argilières 2000 : Un nez puissant de fraise des bois, puis de fruit noir mûr, de réglisse sur un fond légèrement animal cuir. La bouche attaque large avec des tanins soyeux dans une structure corpulente dégageant fruit noir, réglisse. La finale, légèrement amer, persiste joliment sur le fruit, et ces notes cuirs/animal. Très Bien +
Encore un très joli vin du domaine Daniel Rion, comme ces Nuits Saint Georges 1989, ce Chambolle Musigny1985, ce Vosne Romanée 1989,

Amicalement, Matthieu