Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 14 février 2009

Un Medoc de belle facture, Tour Seran de Jean Guyon

Bonjour à tous,

Mon ami Stéphane, de retour de vacance , m'envoie un mail pour me raconter qu'il a rencontré en plein désert le soir du nouvel an, un passionné de vin qu'il me propose de rencontrer. RDV est pris au fin gourmet, bld ST Germain.
La discussion est animé autour des vins, d'internet, du marché actuel autour d'une queue de boeuf parfaitement mitonée.
Au moment de se quitter, Alain, me donne quelques bouteilles à goûter.

La première sera donc un Médoc de Jean Guyon, Chateau Tour Seran 2002 : Un nez gourmand de fruit noir sur fond toasté, un peu sucré et des notres fraiches. La bouche est large, charpentée avec des tanins soyeux limite crémeux le tout dégageant du fruit noir compoté et du toasté grillé mais avec une jolie fraicheur qui tient le vin et ne le rend pas écoeurant. La finale est longue et se développe sur l'amer avec quelques notes discrètes de verdeur qui donne de la fraicheur à ce fruit noir compoté qui enchaine avec une belle persistance sur l'amer et le toasté. Un joli vin dans un style moderne qui sait éviter le côté écoeurant amer des grosses maturités, des extractions poussées et du fût neuf ! Très Bien 89

La suite, ce sera une syrah du Lubéron !

lundi 9 février 2009

3 jolies bouteilles : Sociando Mallet 90, Vosne Romanee Chaumes Rion 71 et Riesling Sommerberg 04 Boxler

Bonjour,
La venue de l'ami Nicolas pour un passage sur paris a été l'occasion de sortir 2 jolis bouteilles histoire de le consoler d'avoir raté la cote rotie La Turque il y a 15 jours ! Proposé en aveugle à l'apéro, Nico égal à lui même, reconnaitra le millésime 90 avec un beau Médoc, par contre sur la 2eme bouteille il voit plutôt un Volnay 85, faut dire que le vin est bluffant de jeunesse !
Pour l'entrée Nico a amené un Riesling GC Sommerberg 2004 de Boxler : un nez d'écorce d'orange, de fruit jaune mûr sur un fond légèrement crayeux et de belles notes fleuries. La bouche attaque large avec douceur dû à une matière qui s'installe progressivement pour donner un équilibre plutôt gras mais tout en finesse et qui tend vers de beaux amers. La finale reprend plus de tranchant et de peps pour et s'envole avec un côté léger, aérien, vers l'orange mûr sur un fond crayeux et de petites notes terpéniques très agréables. Très Bien 89 et superbe accord avec la salade de fenouil à l'orange et coriandre, le vin renforçant les notes de coriandre, la salade rendant la bouche superlative de finesse !
Haut-Medoc Chateau Sociando Mallet 90 : un nez séduisant de cabernet mûr avec son fruit noir, ses notes de poivrons rotis mûr qui gagne en profondeur à l'aération avec des notes de havane sur fond de cèdre, de tabac. La bouche est corpulente avec une attaque suave qui se développe en longueur tandis que des tanins soyeux, amples, investissent le palais en délivrant du fruit noir mûr, du poivron grillé, du tabac. La finale reprend du peps bien enrobés des tanins, une lègère fraicheur qui persiste joliment sur les saveurs du nez, très élégant, de plus en plus salivant avec l'aération et très digeste, un excellent compagnon de repas ! Excellent 94

Vosne Romanée 1erCru Les Chaumes Armel et Bernard Rion 1971
: Un nez mûr au pointe kirchée, aux notes d'oranges confites, sur fond de champignon, de cerise à l'eau de vie et une poine fûmée. La bouche est charnue et se développant sur l'acidulée avec des tanins, pleins, denses, gourmands sur le fruit rouge à l'eau de vie, de l'orange sanguine, de la fraise acidulée jusque dans une finale pleine de peps, de vie, rebondissante et qui persiste longuement sur des saveurs acidulées de cerise kirchée, de champignon, d'agrume confit puis un léger fûmé mais le tout devient un poil écoerant ! Excellent quand même 93


Sur le boeuf bourguignon, si le Vosne est agréable sur le premier verre, son côté acidulé va se voir renforcer par le plat là ou le Sociando joue une partition sans faute de gorumandise !
Aicalement, Matthieu

dimanche 8 février 2009

Cette fois, je partage les avis de RP : Vacqueyras Sante Duc Les Aubes 2006

Bonjour,
Cette fois, je suis en plein accord avec RP, le vin est bien équilibré et très gourmand et à mon avis plus réussi que le Gigondas Prestige des Hautes Garrigues :
Vacqueyras Domaine Santa Duc Les Aubes 2006 : Un nez frais gourmand, de prune, de framboises aux notes de rhubarbes, sur fond d'épice. La bouche est charnue avec une attaque large mais qui se développe en longueur avec une tonicité dû à une fraicheur bienvenue avec de la prune, des épices. Les tanins, simples, n'en demeurent pas bien ronds mais un poil sec, dommage. La finale est fraiche et développe de beaux arômes de prune, d' épices, de rhubarbe, pas d'une grande persistance mais de belle gourmandise, un bel équilibre ocillant entre maturité et sudisme ! Très Bien 89

mercredi 4 février 2009

Promos cave à vin sur GrosBill

Bonjour à tous,
Ce matin j'ai reçu cette info : Promo cave à vin. Alors comme je les aime bien, je relaie l'info pour ceux qui visent un achat de cave à vin. !
Il propose 20€ de réduc sur les modèles :
- Petite Cave vin Climadiff : cave d'appoint appartement
- Modèle cave 2 compartiments vin blanc et rouge pour préparer avent service
- Le modèle que j'ai moi comme cave d'appart et que je trouve très bien car permet d'avoir une large sélection de vins dispos à la maison : cave Climadiff grise mais moi, elle est bordeaux ;-) !
Amicalement, Matthieu

dimanche 1 février 2009

Duo de langoustes grillées, flambées et son risotto pousse d'épinard avec Meursault Clos Mazières Jacques Prieur 90

Bonjour à tous,

Pour ce faire plaisir, j'ai profité de 3 belles queues de langosute pour faire une variation sur le thème grillées, flambées.

Deux langoustes furent grillées au beurre pendant que la troisième fut découpée en tranches, revenue avec quelques échalottes puis flambé au whiski et déglacé à la crème pour un résultat tout a fait remarquable avec cette couleur or ambré.


Pendant ce temps, je lançais un Risotto pousse d'épinard en utilisant un bouillon type Pho vietnamien, ce qui donna un petit gout épicé des plus agréables...


Au final, ce duo de langouste et risotto pousse d'épinard nouc combla de bohneur et pour accompagner ce joli plat, j'ai sorti un Chardonnay de noble origine qui me faissit de l'oeil depuis un moment dans la cave




Meursault Clos de Mazières Jacques Prieur 1990 : Un nez évolué de poire miéllée, un côté leger oxydé, hydromel olive mais aussi naphtée, sur fond beurrée brioche noisette. La bouche est dense avec un toucher soyeux, large, qui s'impose, bien mûr sur le fruit jaune mûr, des notes de miel. La finale est large, ample tout en finesse mais un peu courte sur le fruit mûr, des noisettes, du beurre, de la brioche. Très Bien 89.

Un bien beau dîner que malheureusement on ne peut pas faire souvent !