Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 28 juin 2009

Les vins malins 2eme vague : Vouvray Chidaine Bouchet Saint Romain Gras

Bonjour à tous,
La suite des avantures avec les Vins Malins de vin-malin.fr ! 2 blancs cette fois :

Vouvray Chidaine Le Bouchet 2006 demi sec : Un nez miéllé avec un côté cire d'abeille sur le fruit jaune mûr. La bouche est ample, large, beaucoup de matière, riche, à la limite de la sensation sucré sur le miel, le fruit jaune confit. La finale évolue vers l'amer ce qui dynamise un peu le côté sucré, c'est ample, volumineux, et assez persistant. Très Bien 87 mais plutôt à l'apéritif ou sur un dessert.

Saint Romain Alain Gras 2007 : Un nez avec des notes de réduction grillées marquées, après aération, on distingue du fruit blanc, des notes citronées sur un fonc crayeux. La bouche est fluide, large, matière droite, fruit jaune, sur un fond crayeux imposant. La finale est large, fraiche, sur la craie, le fruit jaune.
Un vin de fraicheur a déguster à 12 ° Bien 84

Amicalement, Matthieu

jeudi 25 juin 2009

Le Volnay a maturité, c'est aussi très bon : volnay Fremiets Boillot Montus Arcins

Bonjour à tous,
Un énorme plaisir avec ce retour d'un pinot à maturité sur la table en accompagnement d'un filet mignon cuit à l'étouffée et ses pommes de terre confite au soja :
Volnay, Domaine Boillot 1er Cru Fremiets 1988 : Un nez complexe de vieux cuir, d'agrume, de fruit noir mûr, des notes de sous-bois, de champignon. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis belle allonge, dense avec des tanins soyeux, droits, un poil ferme, sur le fruit mûr, le cuir. La finale devient longue, droite, sur le fruit noir presque confit, le cuir, le sous bois. Excellent 93

Beaucoup de plaisir avec ce vin a maturité ou les tanins un peu ferme sont bien compensé par le caractère charnue des Fremiets.

Sinon, dégusté également, dans la série primeur 2006, un vin qui n'a rien à voir :
Madiran, Château Montus Brumont 2006 : Un nez opulant de fruit noir mûr, lacté avec un côté animal, sur fond de grillé, toasté, un poil vanille. La bouche est robuste, puissante, dense sur le fruit noir compoté, un côté animal avec des tanins soyeux sur un fond légèrement sucré. La finale est encore astringente, sur le fruit confit, un côté animal, amer, grillé fûmé, je l'ai trouvé un peu too much, en espérant que le temp l'assagira ! Très Bien 86-89

Amicalement, Matthieu

mercredi 24 juin 2009

Larcis Ducasse, c'est bon, même avant Derenoncourt ! Saint-Emilion Larcis Ducasse 1970 1990

Bonjour à tous,
Voici un vin dont on parlait peu et qui, sur quelques bons millésimes, présentait un superbe rapport qualité prix pour qui aime bien le clacissisme Bordelais. Depuis son rachat et la patte Derenoncourt, on en parle beaucoup plus... Reste à savoir si le vieillissement leur apportera autant de charme... En attendant, 2 illustrations récentes qui m'ont apporté beaucoup de plaisir :
Saint Emilion, Château Larcis Ducasse GCC 1970 : Un nez de fruit noir, réglisse sur un fond de cuir, des notes champignons mais aussi un coté kirché, limite alcool. La bouche est charnue avec une attaque franche, large, des tanins soyeux fondus, une trame acidulé sur le fruit noir, réglisse, puis champignon et cuir. La finale est acidulée sur le réglisse, le fruit noir et une persistance de cuir, de champignons. Joli vin, mais avec un acidulé marqué qui n'est pas assez enrobé par la matière... ceci dit le vin reste remarquable par rapport à son âge !. Très Bien 88

Saint Emilion, Château Larcis Ducasse GCC 1990 : Un nez gourmand, profond, sur le cassis, le fruit rouge, le poivron rouge mûr grillé, un coté lacté et un fond de cuir. La bouche est large, dense, corpulente, beaucoup de profondeur avec des tanins soyeux amples, de fruit noir mûr, du cuir, des notes fûmées. La finale est encore marquée de tanins encore un poil sec, mais c'est long et persistant, belle équilibre, fin, élégant sur le cassis mûr, un poil de graphite, du cuir, des notes fûmées. Excellent 94
Ce doit être la 3eme bouteille c'est toujours aussi bien... Le vin a besoin d'une aréation d'une heure pour se révéler, il délivre alors la profondeur, la complexité et la magie des grands Bordeaux à maturité. A table, c'est magique, incrachable et une furieuse envie d'y revenir après chaque bouchée avalée. Un vin qui magnifie les plats (de viande), comme lui même est boosté par le plat...
Amicalement, Matthieu

lundi 22 juin 2009

De relatives déceptions : Digoine de Villaine Pessac Haut Bailly 2006

Bonjour à tous,
Voici 2 vins qui m'ont un peu déçu, soit j'en attendais trop, soit je ne les ai pas compris mais toujours est-il que je percevrai !

Côte Chalonnaise, Domaine De Villaine la Digoine 2007 : Un nez discret de framboise, sur un fond noyau assez marqué, note de "vert" à peine perceptible (rafle ?, maturité ? Millésime ?) et léger fûmé. La bouche est svelte avec des tanins ronds, droits, gros creux en attaque puis arrive un léger fruit rouge et le noyau. La finale est fraiche, un peu amer, sur la longueur sur les arômes du nez mais avec une grosse dominant vin jeune. Soit le vin s'est refermé, soit ce n'est pas mon style de vin, soit les 2 !

Pessac Leognan, Chateau Haut Bailly 2006 : Un nez classe, discret, de fruit noir mûr, de chêne grillé, un côté frais et profond de fruit rouge, fraise, sur un fond fûmé grillé. La bouche est charnue, large, belle trame tendue, profonde, belle allonge avec des tanins ronds. La finale est fraiche, dynamique, sur le fruit noir, un peu fluide. Manque un peu de densité et d'expression actuellement. A suivre. Très Bien + 89-91

Amicalement, Matthieu


dimanche 21 juin 2009

Ils sont malins chez Vin-Malin : Saint-Joseph Cheze Ro-Ree Maranges JC Regnaudot & fils

Bonjour,


Il y a quelques temps, j'ai été sollicité par mail par ce caviste en ligne vin-malin.fr pour gouter certains vins et réaliser des CRs de dégustation. Personnellement, je n'ai jamais souhaité monétiser ce blog avec de la pub. Donc, au delà de la satisfaction de mon égo, je trouve cette approche plus intéressante que la pub et plus riche pour l'internaute. Cette sollicitation m'a aussi fait sourire dans le contexte du débat ouvert par l'ami Olif, ici et qui a généré bon nombre de discussion ici ou parmi les amateurs sur les "territoires" entre critiques pros et web-degustateur. Et les vins envoyés, 6 bouteilles ecclectiques, avec quelques noms comme Chidaine et Chèze et des producteurs moins connus dont je me fais une joie de goûter les vins... En voici 2 déjà :




Saint-Joseph, Domaine Cheze Ro-Ree 2006 : Un nez marqué de note d'élevage boisée, fûmé torréfié, grillé, mais pas outrancier sur un fond de cassis mûr, le tout dans un style aguicheur mais sans lourdeur. La bouche est large, dense, corpulente, avec une matière soyeuse, sapide sur le cassis mûr, des notes de poivre un fond lacté grillé. La finale est équilibrée, mûre, large et belle persistance de cassis, de fûmé. Pas très complexe mais très bien fait dans un "modern style international" sans être trop mangé par le bois. Très Bien 88 et très bon rapport Q/P à 13 €uros



Maranges, Domaine JC Regnaudot & fils 2004 : un nez discret sur des notes de gentianes, un peu marqué alcool, et saveur medicinal sur un fond noyau. La bouche est svelte, large, avec des tanins ronds un poil sec, l'ensemble est fluide sur le fruit rouge, avec une trame fraiche. La finale est fraiche, limite acide marqué alcool sur la framboise, la gentiane (un vin qui s'accomode de son millésime) Assez bien.

Les autres à suivre !
Amicalement, Matthieu