Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 9 mai 2010

Des vins de soif, enfin si on peut dire : Riesling Brand Mondeuse Dupasquier Pinot Penitents Mellot

Bonjour à tous,

Des vins de soif bus ces derniers temps (ceci est écrit en toute bienveillance car certains sont de grands vins).
Riesling Brand Armand Hurst 2007 : Un nez convaincant d'agrume pamplemousse aux subtiles notes fleuries sur un fond de doux amers, une bouche droite, équilibrée entre fraicheur et matière, une finale fraiche altière et toujous ces petites notes fleuries qui rendent le vin plus aérien qu'il n'est. Très Bien 87 et très bon rapport Q/P (9€)

Bourgogne Chardonay Morey Coffinet 2007 : Un nez assez fruit jaune mûr sur un fond grillé léger réduit avec des notes crayeuses, de la frangipane et un soupçn de mentholées. Une bouche droite de fruit jaune mûr, note craie, matière ronde douce qui enrobe une structure longue, un peu acidulé, qui finit dans une finale fraiche mais bien enrobée sur les arômes du nez. Très Bien 86


Mondeuse, Domaine Dupasquier 2007 : Un nez séduisant de fruit mûr, note de poivre, une petite réduction, et un côté frais d'humus. La bouche est charnue, large, avec des tanin ronds, c'est gourmand et arérien, finale fraiche et élancée fruit rouge mûr, poivre, un côté réglisse. Très Bien 86 et 7€ seulement !

Coteaux Charitois, Pinot noir Les Pénitents, Alphonse Mellot 2005 : voici un vin qui ne m'avait pas emballé lors de sa première dégustation en septembre 2007, je remet ma note : Nez pinot mais pas bourguignon framboise puis végétal rafle acide, bouche svelte fruit rouge, acidulé, vive, léger creux tanin rond, legere secheresse en finale sur fruit rouge réglisse acide.
Bref pas spécialement engageant, ma dégustation 2010 : Un nez séducteur dynamique de framboise, de ronce, note de carroube, fond fûmé. La bouche est charnue, dynamique attaque mordante qui s'enrobe ensuite de tanins soyeux, amples, de l'allonge, y'a du jus, de la vie dans cette bouche très sapide de framboise, poivre, carroube fond fûmé. La finale est certes un poil mordante car fraiche, mais vive, dynamique sur la framboise, la ronce, carroube et fons délicatement fûmé. Pour les amateurs de vins vifs, sanguin. Très Bien 89 voir plus.
Conclusion 1 : Si le côté vif continue à être enrobé par les tanins soyeux dans 4-5 ans c'est un trompe la mort en dégustation aveugle. Conclusion 2 : la vérité de la dégustation est toujours à relativiser, le vin est vraiment un produit vivant !

Amicalement, Matthieu

samedi 8 mai 2010

Des bourgognes 2004 : Vosne Romanée Suchot Lescure Gevrey Chambertin Clos Prieur Rossignol Trapet

Bonjour à tous,

Avant "Le Bordeaux Tour 2004" avec les copains, j'avais dégusté quelques 2004 from Burgundy pour m'assurer qu'ils commencent à vraiment bien se boire... ce que je confirme. Je ne sais pas s'ils gagneront beaucoup au vieillissement mais actuellement c'est fameux ;-)

Vosne Romanée Les Suchots Chantal Lescure 2004 : Un nez classe de fruit noir sur un beau fond boisé fûmé, des notes de ronce, une pointe végétal qui donne le coup de fouet. La bouche est corpulente avec de beaux tanins soyeux, amples et larges, très vosne style, c'est intense de l'attaque à la finale, sur le fruit et le boisé classe sous tendu de ces petites notes fraiches qui accompagne parfaitement une finale enlevée, longue, belle persistance sur les arômes du nez. Très Bien + 90

Gevrey Chambertin Clos Prieur Rossignol Trapet 2004 : Un nez très classe de mûre, de myrtille, des note de fraicheur très terre, de la ronce, un fond de fumé très classe. La bouche est charpentée, dense, avec des tanins soyeux, très belle strcuture bien enrobée, c'est musclé mais fin, ça emplit la bouche d'arômes de fruit noir, de ronce, de terre, de fûmé. La finale est parfaitement équilibrée, et la fraicheur bien enrobée, c'est long et persistant, sur le fruit noir, le fûmé, la ronce et enfin, je sens les trop fameuses notes de gentiane signant le millésime mais qui là donne à nouveau un petit coup de fouet final du meilleur effet. Excellent 91.
Finalement, je crois que je peux dire que j'ai adoré me faire fouetter au Bourgogne 2004 !
Amicalement, Matthieu

lundi 3 mai 2010

Bordeaux 2004 : Leoville Poyferre Issan Sociando Mallet Villa Terlina

Bonjour à tous,
C'est l'ami Serge qui avait lancé le thème Bordeaux 2004. Bon, tout le monde avait dit pourquoi pas. C'est donc au restaurant Ober Salé que nous avons pu comparé l'effet des différentes chauffes de fût sur les arômes boisés. Pour l'occasion, nous avons accueilli BenoitR, un Dcien fort sympathique avec qui nous avons pris plaisir à déguster et qui a pu tout de suite situé la dynamique du groupe lorsque Serge a attaqué la dégustation du premier verre par un magnifique : "Wha, ce que c'est boisé" ! C'est vrai que "Bordeaux 2004", c'est une vrai surprise de trouver encore du bois... Serge, la prochaine fois propose Bordeaux 90, si tu veux du fruit, du sous-bois, du champignon, du cuir, du tabac... Les vins justement, un blanc en entrée


Un nez marqué par le fût, arôme lourd sur fond de fruit jaune, bouche grasse ample mais du coup qui finit fade, le Bordeaux blanc ambitieux, un style qui m'ennuie. Pavillon Blanc Margaux 2004

Premier rouge ; Un nez marqué d'une pointe d'alcool sur des arômes fleuris, pointe d'épice et fond légèrement fûmé. Pour moi au nez ça fait plutôt vin Italien, ce que j'annonce directement et à la tête de Damien, je pense que j'ai fait strike. La bouche corpulente est bien construite, ample, tanin soyeux, elle garde une bonne allonge et de la finesse jusque dans une finale ronde fruit mûr sans être confit et de bvelles notes fleuries et d'épice. Très Bien 88. Villa Terlina, Barbera d'Asti, Gradale 2004.

Vin 2 : nez marqué café sur le fruit noir mûr, un fond fûmé, bouche corpulente large aux tanins bien civilisés soyeux sur le fruit mûr et les notes café/toastés, finale fraiche dense qui donne du peps mais bien enrobés. TB 87-89 Margaux, Chateau d'Issan 2004

Vin 3 : nez fruitr noir des notes de poivron rouge grillés qui donne la fraicheur, un fond léger fûmé. La bouche charpentée à l'attaque brute, c'est musclé avec des tanins ronds un poil rustique, fruit noir, poivron, fûmé. La finale fraiche longue droite persistante sur les arômes du nez. Je place le vin en Rive gauche mais la puissance de la bouche m'a conduit à Pauillac, le côté un poil rustique des tanins auraien dû m'arrêter en Haut Medoc. TB+ 89-91 Sociando Mallet 2004

Vin 4 : nez fruit noir mûr, petite pointe alcool, poivron grillé puis à l'aération ça se complexifie de fûmé, de tabac. Bouche charpentée, attaque suave tanin velours abondant qui présente encore un légère astringence, le vin est ample, large, avec beaucoup de matière qui s'appuie sur une fraicheur qui tient la bouche droite et lui garde suffisemment de finesse, jusque dans une finale droite, fraiche longue très persistante sur le fruit nois mûr, le poivron grillé, et un très beau fûmé, très Saint julien dans l'esprit. J'annonce Saint-Julien, et mes camarades donne le bon Leoville. TB-Ex 90-92 Saint Julien, Leoville poyferre 2004.

Vin 5 : je perçois assez vite une note liégeuse, légère mais présente, qui se confirme en bouche malheureusement. Clos Puy Arnaud

Vin 6 : nez épicé, fruit mûr, note balsamique, et légère pointe alcool, plutôt rive droite. La bouche corpulente confirme avec ses tanins soyeux, c'est large, très séduisant, très mûr et assez "modern style". La finale large fruit mur, café moka est assez typique du cru, j'annonce donc Cote de Castillon, Chateau d'Aighuille 2004. Vin que j'ai en cave et déjà dégusté et commenté ici, qui est en effet TB dans son style. 88-90.

Merci de ce sympathique diner ou nous avons tenté de sauver la France d'une situation que certains trouvent catastrophiques. Autant vous dire, que ce fût animé !

Amicalement, Matthieu

dimanche 2 mai 2010

Série de Gigondas : Grand Romane Prestige et Terme Reserve

Bonjour,

J'avais ramené à la maison quelques Gigondas de différents millésimes et ils se sont retrouvés tous bus assez vite ! Alors j'ai regroupé le CR bien que les dégustations furent faites sur différents dîners.

Domaine Grand Romane Prestige 2004 : Un nez séduisant de fruit rouge mûr sur fond lacté boisé léger vanille, note balsamique, prune, cuir. La bouche est corpulente, large avec des tanins soyeux mais un peu laches. La finale large est ronde sur l'amer et des notes fruits mûrs, un boisé balsamique, note de cuir, vanille. Plutôt pas mal dans un style tendant vers le moderne. Très Bien 87

Domaine Grand Romane Prestige 2005 : Un nez renfrogné dominé par l'animal, une bouche corpulente mais fermée aromatiquement et surtout azssez peu gracieuse, la finale est dissociée, pointe d'alcool, j'espère que ce n'est la bouteille !







Domaine du Terme Cuvéee Réserve 2001 : ma dernière sur 18 de cette belle cuvée qui se présente pas forcément au plus top ce jour là mais tout de même, un nez de cuir note de kirch, prune, épice, bouche corpulente ample soyeuse bien patinée, tanin fondu avec une très légére aspérité, finale persisitante cuir, fruit mûr, épice. Très Bien 89

Domaine du Terme Cuvéee Réserve 2005 : Un nez séduisant de fruit noir et rouge bien mûr, des épices, une pointe de réglisse. Bouche corpulente attaque franche puis belle ampleur avec des tanins rond suave bien enrobant mais qui laisse une petite trace de secheresse dans une finale large, fraiche belle persistance de fruit mûr mais pas confit. Très Bien 87-89. Attendre bien 5 à 10 ans et ce sera une très joli cuvée !

Amicalement, Matthieu

samedi 1 mai 2010

Une dégustation des incroyables

Bonjour à tous,
Il est des invitations qui ne se refusent pas... C'est ainsi que j'ai été gentiment convié au Plazza Athénée pour la dégustation des "incroyables" de M.E. Leclerc. Les "incroyables" : une sélection de vins de qualité équivalente ou voisine de celles des grands crus classés proposés à des prix très accessibles ! Entre le lieux et le programme, ma curiosité m'a donc mené tout droit Avenue Montaigne ou j'ai pu déguster les 42 vins proposés.

Alors, sont-ils vraiment incroyables ces vins ? Très honetement, si le niveau d'ensemble fût plutôt bon, ce sont surtout les vins suivants qui m'ont marqué. Certains méritent  le détour par le rayon vins si vous avez l'occasion de passer chez un Leclerc, enfin d'après moi. Le CR de ma sélection dans l'ordre de la dégustation.
Cote de Provence rosé, famille Abeille 2009 : Agréable et frais, une joli matière qui enrobe bien la fraicheur, un équilibre bien trouvé. TB 86 et 5,85 €

Rully, Domaine Saint-Abel Clos des Molepieres 2009 : Nez d'amende douce, de poire, de frangipanne, une joli bouche aux notes crayeuses avec ce qu'il faut de gras mais bien tenu en allonge, une finale ronde crayeuse, agréable sur les notes du nez. TB 86 et 8,9 € seulement.

Morgon, Arnaud AUcoeur VV 2009 : pour les amateurs de Beaujolais, une cuvée typique à l'attaque avec son bonbon anglais et ses notes de framboise mais on discerne des épices et une certaine profondeur, la bouche est dense, les tanins soyeux, la finale large et de belle intensité, on se fera bien plaisir pour 6,15 € B-TB 85-87


Cahors, Chateau la Reyne "grande reserve" 2008 : Un nez fruit mûr sur un fond fûmé, une bouche dense bien sûr mais des tanins plutôt civilisé et soyeux, une belle attaque, une finale ronde et mûr. Une vrai surprise tant je m'attendais à la cavalerie barbare. Pour 5,99 € un très bon rapport Q/P

Dans la volumineuse série des Bordeaux :
Lalande de Pomerol, Chateau Jean de Gue 2008 : wahaou, un nez explosif de fruit noir mûr sur un fond boisé fut neuf toasté vanillé impressionnant, une cuvée ambitieuse, très modern international style mais diablement séductrice. La bouche est l'avenant, large, ample, tanin presque velouté, finale large, dense, très marqué de son beau bois neuf mais c'est très bien fait dans un style que je n'apprécie pas particulièrement mais qui impressionne. Attention à la digestabilité car le fruit très mûr flirte avec le confit et les notes toasté vanillé peuvent vite saturé le palais. TB 88 16,99 € pour un diner ou on veut se la "péter"...

Graves, Chateau Haura 2008 : Unenez discret mais éléguant, une bouche bien cionstruite, un Bordeaux bien fait, classique, une finale manquant juste un peu de nerf à mon gout mais à 11,70 € c'est TB 86-88

Pessac Leognan, Chateau Seguin 2008 : pour moi, le meilleur vin de la dégustation. Nez de fruit noir sur un fond fûmé, très classe, appétissant, belle profondeur. Une bouche charoentée aux tanins soyeux, ample mais avec une belle allonge,  qui s'étire dans une finale longue persistante tout en élégance. TB-Ex 88-90 16,90 €



Chateauneuf du pape, Domaine Petite Biscarelle 2009 : nez de prune, note de garigue, d'olive noire, d'épice. Bouche charnue légère pointe d'alcool, tanin suave, finale mûr mais pas confite et joli persistance typique chateauneuf classique, prune épice, olive noire, fruit noir mûr. TB 85-87 et surtout seulement 11,80 €

Le Cornas, Domaine Courbis les Agathes 2007 s'est montré tout à fait civilisé et enfin un peu de syrah très classique, belle structure, note de cassis, pointe fumé, poivre, un petit coté noyau, bouche charpentée bien structuré tanin plutôt civilisé, finale cassis poivre. TB 88 20,95 €



Cote du Rhone Plan de Dieu, Domaine Aubert, 2009 : nez discret mais bien mûr, très grenache fruit rouge et noir, réglisse, bouche charnue un poil souple car bien mûr, finale du même accabit mais qui se tient et surtout belle sapidité et gourmandise mais pour 3,5 € !!!! Y'a du vin ! B 84

Languedoc La Clape, Chateau Négly tradition 2008 : Nez discret fruit rouge mûr, de noyau, bouche qui ne tombe pas le confit (ce qui n'était pas le cas des précédents Languedoc), tanin rond, assez élégant, finale large et gourmande. B-TB 85-86 pour 7,80 €

Voilà 11 vins sur 42, c'est finalement pas mal ! J'espère que ce CR vous aidera à choisir, à l'occasion de vos courses, de jolis bouteilles pour accompagner vos dîners.
Amicalement, Matthieu