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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 11 août 2011

La dernière : Chambolle Dom Laurent, Chateauneuf Mordorée

Bonjour à tous,
Dernier dîner sur un beau poulet fermier à l'estragon avec :

Baden, Huber Pinot Malterdinger 2004 : Un nez avec une pointe de réduction à l'ouverture sur le fruit noir, la groseille à maquereau, profil amer, note de sous-bois et fond boisé toasté léger caramel. La bouche est charnue belle intensité, tanin croquant et rond plutôt mûr, ample, fruit noir, notes de caramel au beurre salée, sous-bois et toasté,  l'ensemble est séduisant. La finale est fraiche mais bien équilibrée, pointe amertume de bonne longueur sur la cerise, ces notes caramel au beurre salée agréables et un fond toasté classe. TB 90 (16)

Chambolle Musigny Charmes Dom laurent 2000 : Un nez diablement seducteur, framboise, groseille, pointe de ronce, un léger côté lacté, des notes de zan, réglisse, poivre et une petite touche fûmée. La bouche est corpulente, large, tanins fins soyeux, beaucoup de délicatesse dans un ensemble structuré frais de framboise, fraise des bois, notes fleuries, épicées. La finale présente une pointe de fraicheur qui la rend dynamique, équilibrée et longue sur le fruit rouge mûr, notes fleuries, réglisse, poivre et pointe fûmé. Un beau vin, très chambolle, mûr mais frais et dynamique. Excellent 92 (17)

Rasteau, Domaine Soumade, Fleur de Confiance 1995 : Un nez de cassis, pruneau, kirch, note épicée légère, poivre sur un fond animal, viande, assez marqué et limite écurie. La bouche est charpentée, pûissante, tanin soyeux, droit, limite raide avec une pointe d'amertume, pruneaux, cacao, viande/animal. La finale est fraiche, large, puissante, poivrée sur une longueur honnête pruneau, chocolat noir, et toujours ce fond animal/viande pas d'une grande élégance. TB 89 (16)

Chateauneuf du pape, La Mordorée, Reine des Bois 2004 : Un nez assez fermé de fruit noir, cerise, prune, à l'aération arrive la figue, note de noyau, et fond chocolat noir avec une pointe balsamique. La bouche est compacte, charpentée, dense, tanin un peu brut, joli toucher mais poudre (astringent) un peu en finale, sur la cerise, fruit noir, prune, chocolat noir, encore fermé, jeune et sombre. La finale présente de la fraicheur, puissante, sur le chocolat noir, profil amer, note de figue, de cerise, et léger kirch qui apparaissent à l'aération et pointe fûmé. Pas d'alcool envahissant, pas de boisé intempestif mais un vin encore très jeune, fermé, austère. TB-Excellent 90-93 (16-17)

Fin de ces soirées, la badoit va faire grand bien dans les jours qui viennent !
Amicalement, Matthieu

mercredi 10 août 2011

Suite Franco Allemande : Macon, Sancerre, Lagune et Sigalas Rabaud

Bonjour à tous,

Apéritif au vin rouge, puis truite et fondue de poireaux au vin blanc, gateau à la banane au Sauternes.

Haut Medoc, Chateau la Lagune 1975 : Suite de ma période millésime ancien de la lagune (article récap en vue avec 10 millésimes avant 90 dégustés récemment). Couleur encore bien foncé. Un nez fûmé de cerise, kirch, pointe gourmande fruits mûrs, fraise, un coté léger lacté note tabac blond et fond fûmé. La bouche est corpulente, puissante à l'attaque, tanins fondus, ronds, style droit, fruit mûr, pointe kirch, note cépe, tabac blond, une certaine élégance, un port altier mais trahissant la rigidité du millésime tout en conservant de la gourmandise. La finale est ample avec une pointe fraicheur acidulé, bien tonique encore, fruit mûr, limlite macéré-confit, tabac blond et fond fûmé. Joli vin à boire sans plus tarder. Excellent 92 (16,5).

Sancerre, Mellot La Moussieres 2006 : Un nez aux notes citronées, de coing, poire, pointe de buis, fond crayeux. La bouche attaque ronde sur structure droite, matière suave, mûr, un peu rondouillarde, sur le coing, citron, note de buis, de fougère et fond de craie. La finale est ronde, charnue sur une pointe fraicheur avec des notes citronées, fruit balnc, buis, fougère. Un vin mûr mais qui garde suffisemement de fraicheur pour être agréable. TB 88 (15,2)

Macon Pierreclos, Guffens Heynen Chavigne 2004 : Un nez diablement séducteur de poire mûr, de miel, note d'encens discrete, petite pointe oxydative fond beurrée brioche toastée terriblement gourmand. La bouche est ample, matière soyeuse enveloppante sur une trame fraiche, tendue, ou la poire rôti, le chevrefeuille, le beurre, le toast se succédent joliment. La finale est équilibrée entre rondeur, douceur et fraicheur, très belle longueur de poire rôti, chevrefeuille, tarte citron meringuée, brioche toastée, gourmandise et délicatesse... Excellent 92 (16,5)

Sauternes, Chateau Sigalas Rabaud 1995 : Un nez plutôt fin, classique, orange confite, hydromel, quumquat, pointe rôti. La bouche est aérienne, pas de lourdeur mais très sucré, orange confite, fruit rôti, peu de complexité mais c'est digeste. La finale garde de la fraicheur, elle est gourmande, ananas, agrume confit, fûmé rôti. TB 89 (15,8).

Etape 2 satisfaisante, Amicalement Matthieu

mardi 9 août 2011

WE Franco-Allemand : Muller Catoir, Mazis Chambertin

Bonjour à tous,

Le passage de l'ami Kaï à Paris est toujours l'occasion d'ouvrir de jolies bouteilles. Nous n'avons donc pas dérogé à la règle durant ces trois derniers jours.

Sur un rôti de rumsteak, sauce au vin (Pommard 1erC  99 Dom laurent légèrement bouchonné) et pomme sautées.

Volnay Cailleret Rebourgeon Mure 2002 : Un nez de cerise, pointe médical mentholée peu élégante qui va disparitre à l'aération longue, cèdre, note de sureau, noyau, fond épicée réglissé puis fûmé. La bouche est corpulente, attaque puissante, beau développement en volume, ça impose densité et matière, tanins soyeux, onctueux, aromatiquement un peu fermé encore, sur la cerise, sureau, réglisse, et fond fûmé mais ça devient plus élégant après 24H. La finale est volumineuse, puissante, pointe fraicheur, grande longueur cerise, sureau, épice et fond fûmé. TB-Excellent 90-92 (16-16,5)

Saint-Emilion, Chateau Soutard 1986 : Un nez a maturité mélant cacao, cerise, note fûmé légère, pointe graphite, minéral, et un fond de cuir. La bouche est charnue, large, belle harmonie à l'attaque, tanin soyeux mais qui séchent en finale sur la cerise le cacao, le cuir. La finale qui se reserre un peu est douce, longue, sur le cacao, la cerise, fond de cuir et pointe de cèpe. TB 88 (15,8)

Mazy-Chambertin, Rebourseau 1988 : Un nez a point de cerise griotte, framboise, note de ronce, fond frais sous-bois champignon. La bouche est corpulente, tanins fondus ronds, structure droite, distingué, sur le fruit rouge, sous-bois, note de champignon et un fond léger fûmé. La finale est large, festive sur le fruit rouge légèrement macéré, le sous-bois, le champignon et un fond fûmé. TB-Excellent 91 (16,5)

Riesling, Baardt/pfalz, Muller Catoir  Haardter Burgergarten, Auslese 2008 : Un nez captivant, aérien, d'agrume, d'ananas mûr, note d'épice, safran, fond très léger terpénique, naphté. La bouche présente une pointe de gaz, aérienne, matière onctueuese enrobante, mais légère délicate, sur l'agrume, léger confit, pointe d'ananas, mirabelle, épice, safran, canelle. La finale est fraiche, dynamique, élégante, sucre discret, et longueur sublime, légerement acidulé, d'agrume, d'ananas, épice safran, canelle, fond léger naphtée. Grand vin. Exceptionnel 95-97 (18 - 18,5)

Belle première soirée ! Amicalement, Matthieu

samedi 6 août 2011

Eté pluvieux, dîner arrosé : Morey Lambrays, Hermitage Tourette, Citran

Bonjour à tous,

Des diners arrosés comme les journées de cette fin juillet :

Saint Aubin En Remilly Langoureau 2007 : Un nez gourmand de fruit jaune mûr, pointe miel, note tilleul, noisette, des élans fleuries acacia et fond beurrée brioche fûmé. La bouche est ronde, matière enveloppante avec une pointe de gras, souplesse sans mollesse, poire, noisette, pointe grillée fond beurrée. La finale est ronde, souple, un côté opulent mais de la fraicheur pour tenir l'ensemble sur une jolie longueur, poire mûr, noisette, beurrée, brioche pointe grillée. TB+ 90 (16)

Morey Saint Denis, Les Loups Domaine des Lambrays 2003 : Un nez capiteux de cerise burlat, pruneaux, côté un peu chaud, note de fraise mûr, groseilles confites, avec en fond une pointe fraicheur de ronce. La bouche est charnue, large qui se tient sur une jolie matière soyeuse, style plutôt souple, fruit noir mûr, acidulé, pruneaux, pointe pneu chaud. Une finale qui garde de la fraicheur, dynamique, longueur correcte sur le fruit rouge acidulé, petite chauffe et fond toasté brulée mais reste élégant. TB 89 (15,8)

Haut Medoc, Chateau Citran 1996 : Un nez fûmé à l'ouverture puis cassis mûr, tabac blond, pointe de bourgeon de cassis, note de cuir, de viande, pointe sous-bois champignon et fond fûmé. La bouche est corpulente, dense, tanin soyeux, fondues, de la profondeur sur une ligne fraiche de cassis mûr, tabac blond, cuir et fond fûmé. La finale est fraiche, de belle longueur sur le cassis, cuir, note champignon et fond fûmé. Moins d'harmonie et d'homogénéité que les précédentes mais toujours une jolie bouteille. TB 90 (16)

Hermitage, Maison Delas Marquis de la Tourette 2000 : Dernière bouteille de ce beau vin. Un nez séduisant de cassis mûr, poivre, note de viande, cuir un fond moka café classique Delas. La bouche est corpulente, pleine, avec des tanins soyeux qui encadrent une structure droite sur le fruit noir mûr, le poivre, le cuir et le moka, belle intensité et joli droiture. La finale présente une pointe fraicheur élégante, belle longueur de cassis mûr, poivre, moka et fond de cuir, viande roti. Excellent 92 (16,8)

Amicalement, Matthieu

mercredi 3 août 2011

Meursault et Gevrey au dîner

Bonjour à tous,

Dégusté l'un sur un bar de ligne, l'autre sur des tournedos, je vous laisse deviner quel vin, quel plat :-)

Meursault 1erC Les Cras Domaine Buisson Charles 2007 : Un nez fin de poire, d'amande, note tilleul, verveine presque mentholée, pointe beurrée et fond léger grillée brioche. La bouche est délicate, avec son attaque ronde assez musclé comme souvcent sur les Cras, mais avec un côté aérien et une matière au toucher gras sur une structure droite,élancée, poire, craie, amande, note tilleul et noisette. La finale est ronde, onctueuse mais éléguante, toujours ce coté enlévé, aérien, que je retouve sur les 2007 de Patrick et joli longueur de poire, craie, noisette, verveine. Beaucoup de plaisir Excellent 91 (16,5)

Gevrey Chambertin Les Etelois Rossignol Trapet 2006 : Un nez précis de groseille à maquereau, sureau, note de griotte, cerise burlat, pointe épicée badiane, anis, fond léger chocolat. La bouche est charpentée, pleine, tanin presque velours sur  une structure imposante, droite, assez majestueuse encore serrée sur la griotte, le sureau, la groseille maquereau, pointe réglissé zan. La finale est équilibreé très longue sur le fruit rouge et noir mûr, sureau, réglisse. De la pureté, de la noblesse. Très beau vin encore en phase d'évolution. TB-Excellent 90-92 (16-17)

Amicalement, Matthieu